Прописка сына моего брата

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Amigo88

New member
Добрый день.У моего старшего брата в близжайшее вреия должен родиться сын.где он должен быть прописан и зарегестрирован по закону?Дело в том,что я наравне с братом и родителеми являюсь собственником квартиры(и разумеется тоже здесь прописан),поэтому,насколько я знаю,без моего согласия и согласия родителей,никто посторонний здесь прописан быть не может.Сейчас встал вопрос о временной прописке и регистрации,но я совершенно некомпетентен в этом вопросе,а почему не хочу быть в конечном итоге обманут.
 

Ларса

New member
Ребенок может быть прописан, как у мамы, так и у папы. Так как брат такой-же собственник, как и все остальные члены Вашей семьи, он может прописать к себе ребенка. А чем он Вас обманывает? Брат имеет полное право прписать к себе ребенка, не спрашивая Вашего согласия. Тем более имущественных прав ребенок в квартире иметь не будет, будет просто зарегистрирован. Ну если, конечно, папа не подарит ему свою часть квартиры.
 
Последнее редактирование:

Ларса

New member
Чтобы подарить сыну часть квартиры, принадлежащую на правах общей собственности, надо будет спросить согласие.
 

Amigo88

New member
А жену свою он имеет право прописать в этой квартире без моего и родителей согласия?Так ж он вообще,чисто теоретически,может полМосквы прописать к нам?А если,допустим,(не дай бог конечно)брат умрет,то кому достанется его доля квартиры?

Я не деспот какой-то,но просто я хочу вам немного обрисовать мою непростую ситуацию:брат,москвич все нормально,женился на какой-то девушке из Мордовии,больной и вообще непонятной.Попытался притащить ее домой к нам,но мы с отцом их вышвырнули.Брат мой наполовину алкоголик,да и еще с головой с детства совсем,что называется,не дружит.Несколько раз резал себе вены.Вот теперь принялся с этой,назовем ее так существом женского пола,плодить детишек...Когда квартиру приватизировали,сразу хотели брата доли лишить,но тут вмешалась сердобольная мать,а я тогда был еще слишком мал,чтобы что-то сделать.
 
Последнее редактирование:

Ларса

New member
Нет, жену не пропишет без Вашего согласия, а ребенок несовершеннолетний, имеет право.
 

Ларса

New member
Уточните, как квартира стала собственностью. В результате приватизации? Если да, то как приватизированна: в равных долях или в общедолевой собственности. Если в долях, то брат может и жену без согласия прописать.
 

Amigo88

New member
К сожалению в равных долях.А как нибудь протест свой в юридической форме я могу заявить?Есть у меня вообще какие-нибудь варианты?
 
Последнее редактирование:

Ларса

New member
Можно только уговорить брата, чтобы он на Вас оформил куплю-продажу. Квартира приватизированна им вне брака, у жены не надо спрашивать согласия. А если с ним не дай бог, что случиться, жена с ребенком будут иметь право на наследство.
 

Ларса

New member
Квартира большая? Можно продать с одновременной покупкой двух площадей.
 

лиса

Заблокирован
Amigo88, Ваш брат как собственник имеет право вселять членов своей семьи и иных лиц которые могут быть отнесены к членам семьи. Для этого разрешения от других собственников не требуется. Оно потребовалось бы в том случае если бы квартира была муницмпальная, но Вы её приватизировали.

Противодействовать планам брата, Вы можете только в случае, если суд признает его недееспособным, что мало вероятно. Или ограничить его дееспособность (ст. 30 ГПК РФ), что не совсем Вам подходит, потому что брат не относится к Вашей семье. Тем не менее лучшего предложить не могу.

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
 

сали

New member
Считаю, что своего несовершеннолетнего ребонка ваш брат может зарегистрировать без чьего либо согласия, а вот для регистрации жены потребуется согласие всех сособственников. Так же для отчуждения (дарения, к-п и т.д) своей доли (полученной в результате приватизации) ничьего согласия не потребуется (ни сособственноков, ни жены, независимо от того, когда происходила приватизация, до, после или во время брака). В случае смерти брата на наследство могут претендовать наследники первой очереди (дети, жена, родители), если конечно не будет завещания (но не смотря на это законом также предусмотрена обязательная доля в наследстве, не зависимо от содержания завещания, для определенной категории граждан).
 

Amigo88

New member
короче говоря ничего хорошего ждать не следует...вот только не совсем понял с пропиской его жены,Larisa63 писала что брат может без моего и родителей согласия прописать свою женушку,а Сали написала что нет.Странный закон,что доля брата в случае его смерти отойдет жене и детям,а не другим дольщикам...
 

Ларса

New member
Если бы квартира была в общей собственности, то жену без согласия было бы не прописать. А раз в равных долях, то брат может со своей долей делать, что хочет. А на счет наследования, да, закон такой. Вы не относитесь к наследникам первой очереди. И на кого бы брат из дольщаков не написал завещания, жена и дети все-равно будут иметь свою долю в наследстве.
 

сали

New member
Все верно, свою долю может продать, подарить и т.д., но зарегистрировать жену может только с согласия всех сособственников (для регистрации несоершеннолетнего согласие не требуется). По поводу наследования по закону, как уже писала выше, не только жена и дети, но и родители наследодателя.
 

лиса

Заблокирован
сали, если возражаете, то надо бы сослаться на какой-то закон. Вам уже и заявитель темы на это указывает.
Amigo88 написал(а):
Larisa63 писала что брат может без моего и родителей согласия прописать свою женушку, а Сали написала что нет.
Странный закон
Я тоже удивляюсь, как один собственник может ограничить в правах другого собственника.

Larisa63, жена и дети являются наследниками первой очереди по закону в случае отсутствия завещания. Об их обязательной доле закон умалчивает.
 

сали

New member
Автор темы указывает на
Странный закон,что доля брата в случае его смерти отойдет жене и детям,а не другим дольщикам...
Каждый имеет свое мнение, где то оно совпадает, где то нет. Касаемо ссылок на законы в ответах, думаю, это не только мне должно быть адресовано.
 

Ларса

New member
Обязательная доля детей и супругов( если они находились на иждевении у умерщего)составляет не менее половины то того, что им полагалось бы при вступление в наследство по закону.
 

Ларса

New member
В соответствии со ст. 246 ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.
В соответствии со ст. 247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Поэтому возможно Сали права, когда пишет, что должно быть согласие всех собственников для прописки жены? Хотя, конечно, о регистрации в статьях ни слова.
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Larisa63, считаете, что жена и ребёнок тоже относятся к имуществу, да ещё, находящимися в общедолевой собственности. :D:D:D

Тема закрыта.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху