Прошу помощи с задачами

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Малена

New member
Задачи по Трудовому праву.
Задача 1.
При составлении коллективного договора в его текст были внесены лишь основные условия заработной платы, принципы формирования фонда оплаты труда, определение тарифы, окладов. Правы ли стороны договора? Аргументируйте позицию.

Мой ответ: "Я считаю, что стороны договора не правы, т.к. в договоре не прописаны основные права работников по соц.страхованию, по улучшению положения женщин, несовершеннолетних и тд. А т.к. этих положений нет, поэтому они не будут регулироваться, если возникнет спорная ситуация." Права ли я?

Задача 2.
Романова, работавшая ранее на гос.предприятии, устроилась в коммерческую фирму. Получая мед.комиссию в отделе кадров, она узнала, что в фирме отсутствует комиссия по мед.страхованию. она обратилась к директору с предложением создать такую комиссию, указав на возможную ответственность работодателя за отсутствие таковой. Директор сказал, что это нецелесообразно и отказал. Прав ли директор?

Задача 3.
Коллективный договор в организации был подписан 2 года назад. Трифонова, поступившая на работу в августе, решила воспользоваться правом наравне с другими работниками о предоставлении дополнительного выходного дня матерям первоклассников 1 сентября. Начальник отдела кадров указала ей, что коллективный договор на нее пока не распространяется, т.к. решение по вновь принятым работникам о присоединении к коллективному договору должно быть принято на очередном общем собрании работников; кроме того, ей на надо будет отработать год, чтобы норма на нее распространилась. Права ли начальник отдела кадров?

Задача 4.
В текст коллективного договора предприятия «Радар», по настоянию большинства работников было включено положение о праве отпуска после 11 месяцев работы. Эти работники хотели оградить себя от необходимости спорить с новыми сотрудниками о праве отпуска летом. Зимой на предприятие устроился Климов и отработав 6 месяцев, подал заявлении на отпуск. Руководитель отказал ему, сославшись на коллективный договор. Климов ответил, что коллективный договор является недействительным. Кто из них прав?
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху