Противоправное помещение в психиатрическую больницу.

feofan

New member
Женщина позвонила в 112 с жалобой на соседей (продолжительное звуковое воздействие вызывавшее головные боли). Ей перезвонили из участкового ОМ и попросили прийти дать разъяснения по этому звонку. В ОМ ей предложили подождать звонившего ей сотрудника, который все время до приезда бригады скорой помощи находился внутри участка. Ее отвезли в ГПБ имени Скворцова-Степанова. Изъяли документы и ценные вещи (телефон, банковскую карту и т.д.). Угрожая судебными процедурами склонили подписать незаполненную медицинскую форму. На следующие сутки она дозвонилась до родственников. Родственникам врач сказал, что было подписано согласие на добровольную госпитализацию и лечение.

Как вызволять человека?
 
Согласно Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрена судебная процедура принудительного помещения в психиатрический стационар без согласия пациента.
Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин, в течение 48 часов с приложением к заявлению заключения комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.
Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения дела. Дела данной категории должны быть рассмотрены судом в течение 5-и дней со дня их возбуждения.
При рассмотрении дела обеспечивается право личного участия в судебном заседании госпитализируемого гражданина, если же его психическое состояние не позволяет ему участвовать в судебном заседании, проводимом в помещении суда, то дело рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.
Кроме того, в деле обязательно участвуют прокурор, представитель психиатрического учреждения и представитель госпитализируемого лица.

если этот порядок не соблюден, то в отношении медицинского учреждения может быть инициировано привлечение к ответственности в административном порядке, а в отношении конкретного медицинского работника привлечение к ответственности в уголовном порядке.

кроме этого, если пациент добровольно согласился на госпитализацию, то в соответствии с Конституцией РФ и Законом об охране здоровья граждан, он может в любой момент отказаться от медицинской помощи в письменном виде.

для защиты прав к пациенту должен быть допущен законный представитель (нотариальная доверенность) или адвокат.
 
Если пациента госпитализировали в психиатрическую лечебницу принудительно без согласия, этот вопрос должны рассматривать соответствующие органы. Хорошо бы родственникам найти хорошего юриста, который разбирается в этих вопросах и сможет помочь. Я могу со своей стороны предложить Алексея Тимохина из Калининграда Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 
Сверху