Протокол об отстранении от управления ТС

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

S. Popov

New member
Остановили сотрудники ДПС, перед этим я выпил пива (Около 2 бутылок) ехать было совсем рядом. Составили пртокол об отстранении от управления, провели освидетельствование в присутсвии понятых с помощью алкотестора с результатом согласился, когда составляли протокол никаких прав и обязанностей не разъяснили, о чем я и написал в протоколе. Может ли суд признать такой протокол составленным с нарушением требований административного кодекса? Если да то как это повлияет на решение суда.
 
Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КОАП РФ(например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).
Несущественными являются недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, либо составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.
В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судья на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КОАП РФ выносит определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол.
Возвращение протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу.

Таким образом, если судья посчитает нарушения несущественными, дело будет рассмотрено по существу.
 

S. Popov

New member
То есть, если даже в соответствии с п. 18 Постановления пленума №5 от 24.03.05 протокол об администативном правонарушении будет признан недопустимым доказательством дело будет рассмотрено по существу?
 
Последнее редактирование:
Если судья не сочтёт нарушения существенными и не возвратит протокол должностному лицу, его составившему, дело будет рассмотрено по существу и при недоказанности вины производство по делу будет прекращено в связи с отсутствием в действиях лица состава административного правонарушения.
Признание судом протокола недействительным автоматически ведёт к недоказанности вины.
 

S. Popov

New member
Похожий пример, в апеляции протокол был признан составленным с нарушением норм КоАП, в протоколе имелись все росписи ст.51, 25.1 разъяснены, но инспектор в ходе допроса ещё у МС заявил, что ст 25.1 не разъяснил. На вопрос почему, он заявил,что она распечатана на обратной стороне протокола. Постановление оставлено без изменения. Судья сослалась на то, что достаточно и других доказательств(акта освидетельствования и протокола бо отстранении).
 
Последнее редактирование:

S. Popov

New member
Был бы очень признателен за один или несколько схожих примеров из судебной практики.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху