Интересует такой вопрос...Сидели с другом на лавочке, разговаривали. Подошли сотрудники милиции, с рациями и тд, попросили предоставить документы, документов не было. Но не в этом суть. Спросили фамилию, имя, год рождения. Сказали чтобы мы показали им сотовый телефон, у кого есть. Проверяли IMEI номер, затем по рации сообщили, чтобы нас проверили по их базе. Проверили, все ок. Но заинтересовал вопрос. Обязан ли я был им дать свой телефон для проверки? Могу ли отказать им в этом? Ведь телефон, не документ. Это личное, мало ли что у меня там содержится. И вообще, нормально ли это?
Вносится ли потом куда мои данные, имеи, фио и тд?
Читал мнение одного юриста, правда ли это?
Читал мнение одного юриста, правда ли это?
Мнение юриста
Евгений Коваль, правозащитник, адвокат:
- Мобильный телефон - это не документ, удостоверяющий личность, это предмет личного пользования, конфиденциальный - всё равно как записная книжка. Изъять его даже на время могут только после составления соответствующего протокола. Кроме того, обыскивать, досматривать сотрудники органов имеют право только либо по решению суда, либо если человек задержан на месте преступления. Милиционер вправе потребовать ваши документы и может предложить вам показать телефон. Предъявить мобильный аппарат - скорее ваше право, чем обязанность. Тут варианты такие - либо вы идёте навстречу, либо на принцип. Что касается задержания на 3 часа, в принципе согласно Конституции, Уголовно-Процессуальному кодексу (УПК) и кодексу об административных правонарушениях (КОАП) вас могут по подозрению попросить пройти на проверку в райотдел. Но само понятие "подозрение" довольно-таки "тёмное".