Расписка. Помогите! Срочно!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Melice

New member
История следующая: Друг семьи ночуая у нас дома с утра пока все спали взял ключи от моей машины и потом попал в дтп. Виновник он, соответственно страховая ничего не выплатит. В суд за угон решили не подавать. Вопрос в том как правильно составить расписку и надо ли её заверять у нотариуса. Расписки по-идеи надо 2. Одна - о том, что он деньги, которые я потратила на ремонт мне вернёт, а вторая- что возместит мне разницу между продажей им разбитой машины и покупкой новой (аналогичной). Никаких подобных бланков и образцов найти в инете не смогла... Помогите, пожалуйста....
 

Irina

New member
Расписка может быть составлена в произвольной форме. Приблизительно можете посмотреть во вложенном файле. Главное соблюсти необходимые реквизиты (Ф.И.О., паспорт, где прописан, что обязуется, подпись, дата). Нотариально оформлять необязательно, но в Вашем случае рекомендую это сделать (если дойдет до суда, меньше проблем).
 

Вложения

Melice

New member
Спасибо огромное!
Ещё есть одни вопросик... На сколько я понимаю суд имеет право принудить должника к возврату только определённого % от его зарплаты (или что-то в этом роде). Т.е. получается, что мне эту сумму будут выплачивать в течении лет 30 по 500 руб в месяц... Есть ли какие-либо легальные методы заставить должника выплатить всю сумму в срок?
 

natulakova

New member
При подаче искового заявления одновременно подавайте ходатайство об обеспечении вашего иска( т.е о наложении ареста на имущество должника).
А на счет того , что суд определит процесс выплаты долга ( % от з/п), то это произойдет лишь в том случае, если ответчик письменно обратиться с такой просьбой к суду и документально докажет свое худое материальное состояние.
 
Мне кажется, что нужно не расписки писать, а заключить договор о возмещениии вреда, причиненного в результате ДТП.
Мы, нижеподписавшиеся ФИО проживающий там-то, именуемый в дальнейшем "Причинитель вреда" и гр. ФИО, проживающая там-то, именуемая в дальнешем "Потерпевшая", заключили настоящий договор о нижеследующем.
Причиниетель вреда обязуется возместить стоимость ремонта автомобиля попавшего в ДТП по его вине такого-то числа в таком то месте (к договору прилагается справка о ДТП) до такого то числа месяца года в размере ____________ рублей.
Кроме того, причинитель вреда обязуется возместить разницу в стоимости поврежденного автомобиля и приобретенного. Стоимость будет определена после продажи автомобиля. Стоимость приобретенного автомобиля составляла ___________рублей.
Причинитель вреда обязуется выплатить вышеуказанную разницу в цене не позднее ---------после продажи автомобиля.
В случае просрочки платежа Причинитель вреда возмещает потерпевшему неустойку в размере _____% за каждый день просрочки.
Приложение: копия справки о ДТП
Дата Подписи сторон
 
Последнее редактирование:

Irina

New member
Можно конечно и договор, но я в расписке написала так же что причинитель вреда обязуется и в какой срок возвращает деньги, название разное носуть одна. И если в расписке ли, договоре он напишет, что обязуется выплатить деньги до какого то числа, то уже не сможет в суде просить об расрочке.
 
Суть одна, а разрешение вопроса в суде разное. Согласно ст. 161 ГК РФ сделки между гражданами должны совершаться в простой письменной форме (больше 1000 р). Согласно ст. 162 ГК РФ - несоблюдение простой письменной формы лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные доказательства (расписку).
Иными словами, расписка - это доказательство того, что вы совершили сделку (договор). а договор - это сама сделка (т.е. в суде не нужно это доказывать).
И если в расписке ли, договоре он напишет, что обязуется выплатить деньги до какого то числа, то уже не сможет в суде просить об расрочке.
При любом документе (расписке или договоре) он имеет право это сделать (просить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения) в силу закона.
 

Eugel

New member
А сколько лет машине? Возмещать разницу между той машиной,что была и новой не правильно, т.к. машина имея хотя бы один 1 год срока уже не может стоить как новый автомобиль. Но это уже моральная точка зрения, сколько взять с парня.
 

Денис

New member
Абсолютно согласен с Eugel. Даже при официальной оценке ущерба при ДТП обязательно учитывается возраст машины, причем цена ущерба от возраста машины ОЧЕНЬ зависит.
 

Melice

New member
Ситуация осложнилась тем, что мне придётся на год уехать с августа. Можно ли расписку или договор (как предложил Андрей Алешков) как вексель индоссировать?
Ответ Eugel и Денису:
Машине всего 3 месяца было на момент аварии... Я не собираюсь "лишние" деньги с него брать: про доп оборудование и страховку я, можно сказать, забыла, на это сама найду... Проблема в том, что в любом случае с каждым месяцем машинка стоимость теряет, плюс ещё лобовой удар... Сама я никак сейчас купить новую не смогу... Вот и приходится искать пути получить хоть какие-то деньги, чтобы расходы возместить или хотябы их часть...
 
Расписку как вексель индоссировать нельзя.
Право требования по договору о возмещении ущерба можно передать по договору цессии (без согласия должника).
 

Melice

New member
Т.е. даже если родственнику (мужу или брату) хочешь право требования уступить с ними надо ещё один договор подписывать?
 
Если вы уезжаете, вам проще оставить доверенность на родственника с правами подачи иска и участия в суде, с правом обжалования, получения присужденного и т.д.
Поскольку фактически имел место угон (если я правильно поняла) у вашего знакомого должен быть выбор: либо уголовная ответственность за угон либо добровольное возмещение ущерба. При таком выборе, виновник как правило склоняется к последнему варианту, а это значит, что деньги выплачиваются сразу же без всякого иска в суд. Вы же почему-то идёте на все уступки.
Это может быть разумно только, если вы предусмотрели хороший процент за каждый день просрочки.
Не секрет, что есть масса способов уклоняться от исполнения решения суда: то имущества нет, то работу потерял, то дети маленькие - кормить нечем, то отсрочка, то рассрочка.
Поставьте вопрос прямо: либо ответственность за угон, либо немедленное возмещение ущерба.
 

Melice

New member
Подобная доверенность оформляется у нотариуса или как?
Собственно говоря, он и согласился на возмещение ущерба.. Просто до сих пор этого не сделал... Хотя утверждает что очень хочет и готов подписывать любые расписки... Просто я не понимая что можно сделать в этой ситуации, когда человек утверждает, что денег у него нет...
 
Сообщение от Melice
Просто я не понимая что можно сделать в этой ситуации, когда человек утверждает, что денег у него нет...
Если денег нет, то подавайте в РОВД о возбуждении уголовного дела, в уголовном процессе гражданский иск проще предъявить и взыскать.
Но проблема отсутсвия денег все равно останется на стадии исполнения решения.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху