Расторжение договора аренды нежилого помещения

turbod

New member
В октябре 2018 ИП Иванова открыла мини-пекарню в арендуемом нежилом помещении. В мае 2019 она расторгла договор аренды, оборудование сдала в аренду ИП Петрову, который заключил договор аренды с собственником помещения. В декабре 2019 я покупаю оборудование у Ивановой, Петров расторгает договор аренды помещения. Я заключаю договор аренды помещения с собственником. Подписанный сторонами акт приема помещения у меня отсутствует. Во вложении есть текст акта.
В середине марта, учитывая ситуацию с карантином, я обратился к собственнику с просьбой о скидке на аренду и получил отказ. Оплатил 50% аренды за апрель. Остальное пообещал до конца мая. 30 апреля был последний день работы. По договору я должен освободить помещение в течение 3 дней, что и было мною сделано.
Собственник не мог прийти на осмотр и перенес его на 7 мая и далее на 12 мая. Сегодня собственник увидел состояние помещения и отказался подписывать акт приема.
Дело в том, что Иванова смонтировала перегородку в помещении, часть стен обложила плиткой и дополнила имеющуюся вент установку своими модулями и вытяжными зонтами. Собственник требует привести помещение в изначальный вид: удалить перегородку, плитку и вент модули. А также удалить ржавые пятна с пола, где стоял холодильник, жировой налет с потолочных плит, заменить пластиковые подоконники на новые вместо немного термически деформированных.
Мои доводы, что всё вышеперечисленное нам досталось от Ивановой и Петрова, собственник не принимает. Ссылается на техпаспорт, в котором перегородки нет, и на проект вентиляции без доп модулей. Апеллирует то к совести, то к закону, грозит экспертизой, которая покажет, что ТАКОЕ состояние не является естественным износом.
По договору я должен вернуть помещение в том виде, в котором получил с учетом ест износа. Вот я и вернул. Плюс в двух помещениях из трех нами были при заезде покрашены стены и отмыты потолочные плитки. При выезде был помыт пол.
Уважаемые юристы, подскажите, как мне быть? Собственник не подписывает акт. Долг по аренде я готов погасить до 15 мая.
П.С. Очень волнуют меня п.п. 1.3 и 4.1 ((
 

Вложения

Сверху