расторжение договора по ст. 453 ГК РФ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Louisiana

New member
Уважаемые форумчане! Возник следующий вопрос.

По договору поставки 15.09.09 поставлен и принят заказчиком товар.

20.09.09 подписано доп.соглашение (по ст.453) о расторжении договора.

Вопрос - сохраняется ли за Заказчиком (после 20.09.09) обязанность по оплате уже поставленного товара и важно/нужно ли прописывать в доп.соглашении обязанность заказчика оплатить уже поставленный товар?

понимаю, что вопрос по сути несложный, но хочется услышать сторонние мнения. Просто вдруг заказчик захочет вернуть товар (после подписания допника) и отказаться, на основании допника, оплачивать товар.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
 

arsentieva

New member
На мой взгляд, если заказчик будет отказываться от оплаты поставленного ему товара и от его возврата - можно с заказчика данную сумму взыскать как неосновательное обогащение. В результате расторжения договора поставка ведь не превращается в дарение, а поставка все-таки предусматривает встречные обязательства сторон (если, конечно, в доп. соглашении поставщик не выразил намерение отказаться от оплаты за товар :) ).

С учетом неоднозначности ситуации - необходимо, как мне кажется, урегулировать в доп. соглашении либо вопрос об оплате товара, либо о его возврате.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху