Расторжение Договора пожизненного содержания с иждивением по соглашению сторон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброго всем времени суток!!!

Помогите разобраться со следующим вопросом:
необходимо расторгнуть "Договор пожизненного содержания с иждивением" по СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. Стороны согласны :)).

Суть проблемы:
В 1997 году родители заключили с дочерью «Договор пожизненного содержания с иждивением», в соответствии с которым в ее собственность перешел жилой дом. Договор подписан тремя сторонами.

В настоящее время возникла необходимость расторгнуть данный Договор и вернуть право собственности прежнему владельцу.

На консультации нотариус пояснил, что такие договоры расторгаются ТОЛЬКО через суд. При этом необходимо будет доказать факты существенного нарушения договора.

Если я правильно понимаю п.1 ст. 450 ГК РФ, плательщик ренты и получатель ренты могут расторгнуть договор ПСсИ по соглашению сторон, составив "Соглашение о расторжении договора".

Подскажите, пожалуйста:
-возможно ли расторжение Договора ПСсИ по соглашению сторон?
-можно ли при расторжении Договора ПСсИ использовать стандартный образец "Соглашения о расторжении договора" ?
-возможно ли в качестве причины расторжения указать например:
"В связи с тем, что изменение семейных обстоятельств (рождение двух детей) и сложная финансовая ситуация у Плательщика ренты в настоящее время не позволяют регулярно и в полном объеме осуществлять выплаты ренты, стороны решили расторгнуть договор о ПСсИ"

Заранее благодарен!
С Уважением, Виктор.
 

timi1703

New member
Приведенная Вами норма (ст. 450 ГК РФ) предусматривает возможность изменения и расторжения договора по соглашению сторон, НО если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Но закон, в частности ст. 605 ГК РФ предусматривает единственный случай прекращения договора пожзненного содержания с иждивением: "При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств".

То есть предоставляет ПОЛУЧАТЕЛЮ РЕНТЫ право в одностороннем порядке требовать прекращения договора, а в этом случае п.2 ст. 450 ГК РФ четко установлено: "по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной договор может быть изменен или расторгнут ТОЛЬКО по решению суда."

В общем нотариус прав.
 
Спасибо за ответ !!!

Могу быть неправ, НО :)
Если я правильно понимаю ст. 605 ГК РФ, то она действует в случае если плательщиком ренты УЖЕ ДОПУЩЕНЫ существенные нарушения своих обязательств и дает право получателю ренты на ОДНОСТОРОННЕЕ расторжение договора при нарушении обязательств со стороны плательщика. При этом в ней нет указания на то, что данный договор может расторгаться ТОЛЬКО "при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств...". Т.е. норма не запрещает расторжение договора по соглашению сторон.

Вопрос: если мои доводы не верны, то в чем именно?
И главное - что делать если возникла необходимость этот договор расторгнуть и стороны согласны ?

С уважением, Виктор.
 
Подайте ИСК об расторжении от имени дочери, что в дальнейшем она выполнять условия договора не в состоянии! Что расторгуть хотите по обоюдному решению сторон! А почему через суд? Это для проформы! Должны расторгнуть, а потом с решением суда к натариусу!
 

Lord125

New member
подскажите пожалуйста, заключен договор пожизненного содержания с иждивением с ГУП. спустя время они предоставили патронажную сестру из другой фирмы, которая во время ухаживания добавляла в пищу ядовитые вещества! спустя год бабушка отказалась от такого ухода (правда по другому поводу-кража, эта женщина якобы украла у нее посуду). с этого момента прошло 2 года. факт того, что в крови находятся смертельные препараты подтвержден, т.е. тем самым они пытались ее убить, но это другая фирма.
ВОПРОС: можно ли считать данный факт существенным нарушением договора? и можно ли ссылаться на него в суде при расторжении договора?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху