Расходы на оплату улсуг представителя

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В арбитражном суде дело выиграно - теперь не будут взыскивать 1,5 т.р. ежегодных платежей. Судебные издержки 10 т.р. предъявили позже. Ответчик возражает, пишет, что это очень дорого - неразумно высокая оплата услуг представителя.
Как доказать разумность оплаты услуг представителя?
 
В этой ситуации у суда полная свобода деятельности. Обычно суд учитывает время занятости представителя в процессе (количество дней и часов). Конечно, это не правильно, ведь к процессу нужно готовиться, собирать доказательства, готовить бумаги, речь и прочее. И в принцире, чем лучше вы подготовились, тем быстрее прошёл процесс, а в результате меньше вщыскали суд. расходов.
Также учитывается судом сложность дела. И нередко определяется она ценой иска, что также трудно считать справедливым.
 

Ветка

New member
А можно я тоже скажу?

Подобный вопрос возникал, и посоветовали взять расценки из интернета на подобные дела, для сравнения, из нескольких источников.Мож так Вы сможете доказать обоснованность?...:) Может, прайсы аналогичных юр/услуг в Вашем городе?...
 
Последнее редактирование:

uraim

New member
Действительно Суды в этом вопросе полагаются на принцип "соразмерности" взыскиваемой суммы оплаты услуг представителя. Одно дело если юрист потратил свое время на представление Ваших интересов по (извините за формулировку) "плёвое дело" скажем типа "взыскание долга" где у Вас есть все подтверждающие задолженность документы и например "дело с подрядчиками" (это я к примеру) где суммы уже совсем другие
 
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 13 августа 2004 г. N 82

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
20. Вопрос: На основании каких фактов следует определять разумные пределы расходов на оплату услуг представителя?
Ответ: При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.
Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху