Разделение счетов на оплату коммунальных услуг

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Есть единоличный собственник квартиры, кроме него прописаны еще 2 человека не члены его семьи. Один из прописанных не платит уже два года за квартиру, в ней не проживает. Собственник обратился в Единый расчетный центр с просьбой разделить счета на опату коммунальных услуг, на что получил отказ. Объяснили так: "было бы можно разделить если бы квартира была в долевой собственности". Возможен ли положительный исход обжалования в суде этого отказа?
 

timi1703

New member
Ранее жилищный кодекс предусматривал разделение лицевых счетов и то исключительно в муниципальных квартирах.
С 2005 года, когда вступил в силу новый ЖК РФ такого понятия как разделение счетов не существует, оно заменено договорами социального найма и сейчас "разделение счетов", а фактически обязанностей по уплате коммунальных платежей можно добится исключительно заключив со всемит проживающими в квартире отдельные договоры социального найма.
Однако, у Вас речь идет о собственности. Надо понимать в результате чего человек стал собственником и рассматривать вопрос о выселении все основания для этого есть! Единственное, что практика о выселении не так проста, как может показаться! Существует различные Определения ВС РФ на тему выселения.
Кроме того, можно обратится в суд с иском о взыскании ущерба!
А вообще надо подробнее разбираться в ситуации, если квартира поступила в собственность в результате приватизации, то здесь все гораздо сложнее.
 

лиса

Заблокирован
Валентина Сергеевна, в силу ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В то же время, Обязательства появляются у собственника квартиры согласно ст. 30 ТК РФ и другим нормативным документам. Иначе, у жильцов квартиры обязательств нет, но они несут ответственность по обязательствам собственника.

Если предположить, что лицевой счёт был разделен, при этом, один из жильцов не оплачивает ЖКУ, то указанное обстоятельство по смыслу ст.ст. 30, 31 ЖК РФ определяет невыполнение собственником обязательств по оплате за ЖКУ. Исходя из солидарной ответственности остальных жильцов, долг по оплате ЖКУ, образовавшийся от одного из жильцов будет распределён между всеми жильцами.

Таким образом, разделение лицевого счёта не даст Вам желаемого результата в случае, если граждане вселены собственником в качестве членов семьи. Что касается разделения лицевого счёта между собственниками жилья, то это также не во всех случаях возможно сделать.
 
Дело в том что эти два человека не были вселены собственником в качестве членов семьи! Квартира была приватизирована давно, еще в 90-е годы. Прописан был там один из этих жильцов. Затем он прописал второго (который теперь не платит). Потом квартира перешла в единоличную собственность другого человека, который тоже там прописался. Таким образом, здесь нет солидарной ответственности членов семьи собственника, т.к. они не члены его семьи.
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Валентина Сергеевна, Ваши разъяснения не меняют сути взаимоотношений собственника с жильцами в части оплаты за ЖКУ. Разве что меняется наименование таких жильцов с членов семьи на бывших членов семьи, которыми они, исходя из Вашего сообщения, будут оставаться пожизненно. В соответствие со ст. 31 ЖК РФ бывший член семьи, который продолжает пользоваться квартирой, обладает теми же правами и обязанностям, что и жильцы вселённые как члены семьи.
 
Валентина Сергеевна, в силу ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Статья 323 Гражданского Кодекса РФ. Права кредитора при солидарной обязанности
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Как проще сделать: платить за всех а затем взыскивать с них в регрессном порядке, либо платить только за себя и когда ЖКО предъявит иск, предъявить встречный иск к неплательщику?
 

лиса

Заблокирован
Как проще сделать: платить за всех а затем взыскивать с них в регрессном порядке, либо платить только за себя и когда ЖКО предъявит иск, предъявить встречный иск к неплательщику?
Приведённая Вами статья ГК РФ к отношениям собственника со своими жильцами не применима.

Взыскать долг с жильцов теоретически можно, но на практике при нынешних обстоятельствах у собственника это сделать не получиться. Если собственник не будет исполнять свои обязанности, в том числе оплачивать счета за ЖКУ, то его квартиру за долги выставят на продажу. Из вырученной суммы вычтут сумму долга и отдадут оставшиеся деньги бывшему собственнику.
 
Если собственник не будет исполнять свои обязанности, в том числе оплачивать счета за ЖКУ, то его квартиру за долги выставят на продажу. Из вырученной суммы вычтут сумму долга и отдадут оставшиеся деньги бывшему собственнику.
Это невозможно исходя из судебной практики. Никто не вправе лишить человека жилища. А эта квартира - единственное место для проживания, поэтому ни при каких обстоятельствах и задолженностях её в счёт долга никто продать не вправе.
 

лиса

Заблокирован
Если нечем будет долг погасить, то придётся за счёт квартиры компенсировать. На оставшиеся деньги собственник купит другую квартиру. Правила определяемые ЖК РФ для нанимателя жилья и собственника разные. Нанимателя жилья за долги высялят из квартиры, а собственника нельзя выселить. Так Вы полагаете, что собственник как следствие этого может вообще не платить за ЖКУ? Вероятно, не ту судебную практику Вы читали.
 
Если нечем будет долг погасить, то придётся за счёт квартиры компенсировать.
Статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Лишить собственности может только суд, а Вы пишите про исполнительное производство.

Валентина Сергеевна, если собственник не умеет управлять собственностью, то танцы с бубном не помогут. Разделение лицевого счёта отказ оплачивать ЖКУ "за того парня" и тому подобное - это всё относится к жилью по соцнайму. Проблема ещё состоит в том, что собственник-юрлицо может объявить себя банкротом, а собственник-физик будет платить по долгам пока на нём не останется не единой ниточки.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху