Разъяснение решения суда и его исполнение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марина С

Заблокирован
Суд удовлетворил иск о неправомерном отказе Управления социальной защиты населения района в оказании социальной помощи малоимущему гражданину. Решение суда было обжаловано в суд кассационной инстанции, который оставил в силе решение суда первой инстанции.

Однако, Управление социальной защиты вновь обратилось в суд за разъяснением решением суда (ст. 202 ГПК РФ). Ответчик требовал указать какой вид помощи и его объём необходимо оказать истцу. Так как по закону ответчик уполномочен решать указанные вопросы и не предусмотрено иного способа принятия решения об оказании помощи малоимущему гражданину, суд первой инстанции определением установил, что суд не может в рамках заявленного иска определить вид социальной помощи. В настоящее время ответчик обжалует определение суда первой инстанции.

Вопрос.
Может ли быть препятствием к исполнению решения суда обращение ответчика в суд за разъяснением решения суда?
 
Марина С., согласно ч. 2 ст. 39 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство может быть приостановлено судом, в частности, в случае обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.
Если исполнительный документ судом выдан не был, и сторона обратилась с заявлением только о разъяснении самого решения, обращение в суд не является препятствием к исполнению решения, т.к. разъясняя решение суд не может изменять его содержание.
Таким образом, обращение в суд за разъяснением не является препятствием для исполнения решения, если исполнительное производство не было приостановлено судом в порядке ч. 2 п. 5 ст. 39 ФЗ "Об исполнительном производстве".
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху