Регистрация по месту жительства по договору долгосрочного найма

Lixeiden

New member
Добрый день, уважаемые юристы!


Вопрос про злободневную для всё большего количества граждан РФ проблему - "прописку", а именно про регистрацию по месту жительства.

Где регистрироваться людям, у которых нет в собственности жилых помещений, и нет и не было родственников, которые по доброте душевной могут "прописать"? Что делать людям, у которых 5-ая страница паспорта девственно чиста?

За неимением недвижимости в собственности, мы уже больше 12 лет нанимаем жилые помещения, но зарегистрироваться по месту жительства, то есть известить государство о месте своего жительства, как того требует Закон, по факту оказывается невозможным, по единственной причине - собственники жилого помещения, как правило из советских анахронических предрассудков, не согласны давать свое согласие на регистрацию, которое требует ФМС (теперь снова МВД). Таким образом исполнение обязанности гражданина зарегистрироваться в своем месте проживания ставится в зависимость от воли постороннего лица. Хотя по сути собственник уже дает свое согласие на проживание, а отсюда же следует что и на регистрацию по месту жительства, тем, что уже заключил договор найма.

Отсутствие регистрации по месту жительства создает массу проблем - многие гражданские права и государственные услуги намертво привязаны к месту "прописки" либо к факту ее наличия. Невозможно взять кредит, открыть ИП/ООО, получить выплаты на ребенка и т. д.

Что интересно, те граждане, кто живут в помещениях на основании так называемого договора социального найма, могут зарегистрироваться по месту жительства. Потому что такие договоры с государством по закону являются бессрочными.

Но в отношении договора коммерческого найма законодатель почему-то сделал исключение, и наделил такого рода договор максимальным сроком 5 лет (ГК РФ Ст. 683). Из-за этого органы власти всегда оставляют за собой право сослаться на этот факт, и соглашаются, в лучшем случае, зарегистрировать только по месту пребывания (выдать бумажку-половинку листа A4). Что не снимает вышеописанных проблем из-за отсутствия штампа в паспорте.

Покупать регистрацию это прямое нарушение закона. Тем более никто не мешает собственнику выписать вас хоть на следующий день после получения денег за услугу.

Как же все-таки зарегистрироваться по месту жительства, если являешься нанимателем/арендатором жилого помещения, имеешь на руках заключенный долгосрочный договор найма и планируешь жить в жилом помещении долго и счастливо? Почему только собственники помещений по факту регистрируются без проблем?


С уважением,
Lixeiden.
 
Сверху