Foolчок, возможно, частично Вы правы про телефонные звонки и прочие внесудебные разбирательства. Однако определяющим в отказе стало не это.
Возможно, что при иных обстоятельствах хода судебного разбирательства судьи, обременённые "телефонными" обязательствами вынесли бы откровенно несправедливое решение. Хотя по трудовым спорам по восстановлению на работе, которые обязательно проходят с участим прокурора, вынести несправедливое решение даже теоретически не возможно.
Таким, образом Ваши выводы, о неких тайных рычагах Вашего ответчика, необъективны.
Когда собираются люди, чтоб решить конкретный вопрос, то они и должны решать этот вопрос и только в этом случае будет результат. То что работодатель плохой Вы этим выводом суд не удивили - так думают все уволенные "не по своему желанию".
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация он может принимать решения только согласно ТК РФ. И суд по трудовым спорам рассматривает заявление работника о восстановлении на работе только на соответствие действий работодателя нормам ТК РФ. Иначе, суд проверяет законность увольнения. Для этого в судебном заседании участвует прокурор.
Приведу пример близкий по смыслу Вашему случаю. Работодатель уволил за прогул своего работника - захотелось ему, поскольку работник его не устраивал. Уволил во время нахождения работника на больничном листе, что запрещено ТК РФ. Но есть такое понятие как умышленные действия работника или злоупотребление работником своими правами. Работодатель привёл в качестве свидетелей своих подчинённых, которые рассказывали о том что работник не поставил их в известность о том что заболел - на письма работник не отвечал, порядок увольнения работодатель соблюдал, извещая заказным письмом о необходимости дать объяснения своего отсутствия на работе. Показания работодателя подкреплялись не только свидетелями, но и документально почтовыми квитанциями об отправке писем. Вот такой расклад получился в суде. Решение суда - работника восстановить на работе, удовлетворить все его требования в полном объёме.
Очевидно, что работодатель в суде всё сфальсифицировал и свидетели говорили, то что им приказали. В реалии работник предупреждал о своём заболевании. Неоднократно звонил начальству, поскольку работа была сменная, и надо было заменить заболевшего работника. Но в суде оказалось, что ничего этого не было. В тоже время не было и прогула, а это более реально, чем выдумки работодателя, которые легли в основу спектакля в суде. А поскольку в суде все смотрели спектакль, то у него не было связи с реальными событиями, которые происходили и происходят вне стен театра, в который работодатель превратил суд. Из реальной жизни мною были принесены в суд ответы из почты России, что никаких писем и никогда вообще работодатель не отсылал, а также ни каких квитанций об отправки писем работодатель не мог получить от почтового ведомства. Иначе, в реале за этот спектакль работодателю грозил реальный тюремный срок. Однако в рамках трудового спора мною было доказано, что работодатель не выполнил порядка увольнения работника - не взял у работника объяснительную о причине его отсутствия на работе.