риски при покупке квартиры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fima

New member
здравствуйте. живу в поселке где нет ни каких риелторов и тп только нотариус... хочу купить квартиру... на данный момент всей суммы нет... продавец согласен на то чтоб я дал для начала одну часть от суммы(всё это говорит заверим у нотариуса) оформим так же то что в течении полу года я должен отдать оставшуюся часть денег, если не одам соответственно зало данный мной в начале теряется...это понятно, не понятно то что могу ли я потерять в итоге всё? то есть через два месяца я отдаю оствшуюся часть денег а спустяя энное кол-во времени сделка признается не законной (или что то в этом роде) посоветуйте пожалуйста как грамотно всё сделать и какие есть риски, на одних сайтах пишут что сделка у нотариуса это хорошо на других пишут что возможно и после сделки у нотариуса потерять квартиру... спасибо большое.
 
Последнее редактирование:
Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Без государственной регистрации сделка считается ничтожной (ст. 164, 165 ГК РФ).
Таким образом, Вам вначале нужно заключить сделку (договор купли-продажи квартиры) в Центре по государственной регистрации сделок с недвижимостью, а после ее регистрации передавать деньги в соответствии с договором.
продавец согласен на то чтоб я дал для начала одну часть от суммы(всё это говорит заверим у нотариуса) оформим так же то что в течении полу года я должен отдать оставшуюся часть денег, если не одам соответственно зало данный мной в начале теряется...это понятно, не понятно то что могу ли я потерять в итоге всё?
В договоре купли продажи пишите примерно так: Покупатель передает Продавцу такую то сумму денег, а оставшиуюся такую-то сумму обязуется передать в срок до такого-то числа (обратите внимание, что задатка или как Вы говорите залога нет).
В договоре также определите момент передачи квартиры Продавцом Покупателю (Вам), например после подписания договора в Центре или после передачи первой части денег.
Нотариальная форма сделки в Вашем случае не обязательна, но если нет специалистов по недвижимости (юристов), то лучше конечно сделку (проект договора) подготовить у нотариуса.
 

Fima

New member
спасибо большое. а ещё подскажите вот что... так как продавец квартиры согласен на то чтобы я в течение шести месяцев вернул все деньги как будет выглядеть передача денег спустя например 5 месяцев, если он говорит, что уезжает (вроде как навсегда) Понимаете? Может он должен будет оставить доверенное лицо или же я просто должен буду перевести ему деньги на счёт? Вообщем подскажите пожалуйста как правильно всё сделать. Ещё раз спасибо.
 

Fima

New member
В договоре купли продажи пишите примерно так: Покупатель передает Продавцу такую то сумму денег, а оставшиуюся такую-то сумму обязуется передать в срок до такого-то числа (обратите внимание, что задатка или как Вы говорите залога нет).
и ещё вопрос почему не стоит писать в договоре про залог-задаток? может вы меня не правильно поняли? я не хотел бы чтобы после того как я дам первую часть денег и въеду в квартиру, через определенное время услышать от продавца "извините, но я нашел другого покупателя, возьмите назад свои деньги" я где то слышал что если оформить задаток то продавцу не выгодно будет "передумывать" так как иначе он обязан будет мне вернуть ту сумму которая была задатком, но уже в двойном размере...
 
Проблема с задатком (не с залогом) следующая. Так как договор купли-продажи жилого помещения подлежит обязательной регистрации, и права и обязанности по нему возникают с момента госрегистрации, то получается, что к моменту, когда госрегистрация состоится, то задаток совершенно теряет смысл. Обратного пути уже нет. Поэтому, чтобы не попасть "в просак" при покупке квартиры, деньги нужно отдавать (начать отдавать) только после государственной регистрации договора.
Вполне вероятна и следующая ситуация: вы отдадите документы в госрегистрацию (там существую сроки - неделя, две недели и месяц), а затем придете за документами, а в ФРС вам скажут, что сделка состояться не может по тем или иным причинам. И Вам ничего другого не останется, как только съехать с квартиры и ждать когда Вам несостоявшийся подавец вернет Ваши деньги, причем двойную сумму задатка, независимо от того, было соглашение или нет, Вы с него взыскать не сможете.
Поэтому, чтобы было все нормально, мой совет: готовьте документы в ФРС на госрегистрацию, подписывайте там договор купли-продажи, затем ожидайте реистрации, а после регистрации осуществляйте платежи (оформляя расписки), вселяйтесь (оформляя акт приема-передачи квартиры), а затем, когда обязательства по договору будут исполнены, Вы зарегистрируете за собой право собственности на квартиру.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху