С меня пытаются взыскать чужой долг!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

no_artist

New member
У меня такая ситуация: года 2 наад из ССП ко мне приходили приглашения. Оба раза ездил и разбирался. Дело в том, что некий человек с ФИО и годом рождения как у меня что-то должен. Я доказзывал что мои данные не совпадают с их бумагами. Приставы соглашались и отпускали меня с миром. Но на днях соседи сообщили что ко мне домой приезжали приставы(я был на работе) и грозились взломать дверь! Ужас! Опять все по новой!
Господа, помогите безграмотному защитить мои права.Как мне доказать что я не верблюд? Я ни чего не подписывал и ни с чем не ознакомлен. Могут ли без моего ведома приставы проникнуть в мое жилище и вынести все ценное.
 
Обжалуйте действия судебного пристава-исполнителя в вышестоящее УФССП или прокуратуру. Устанавливать личность должника обязанность пристава.
 
Согласен с Теразини, по поводу обжалования, только вначале напишите жалобу старшему судебному приставу в этот же отдел судебных приставов, потому, что жалоба в порядке подчиненности на судебного пристава исполнителя должна подаваться непосредственному начальнику. Иначе из управления судебных приставов перенаправят (в лучшем случае), а то и вернут жалобу без рассмотрения.
Насчет прокуратуры, я считаю, может быть и не стоит к ним обращаться, так как законодательством предусмотрено два пути обжалования - в порядке подчиненности и в судебном порядке.
Таким образом, думаю, что Вам нужно снова прийти к судебным приставам, а именно старшему судебному приставу (как правило это и есть руководитель отдела судебных приставов), предварительно написав жалобу. Желательно, чтобы жалоба была подготовлена специалистом.
 

лиса

Заблокирован
На прокуратуру не стоит тратить время. Вам однозначно будет отказ в рассмотрении жалобы. Законом определён порядок обжалования действий (бездействий) пристава, это старший пристав, главный пристав и суд. Поскольку незаконные действия приставов приняли систематический характер, то одновременно с жалобой старшему приставу подайте исковое заявление в суд. В суде требуйте признания действий приставов незаконными, и требуйте компенсацию всех Ваших материальных потерь, в том числе, и компенсацию морального вреда.
 
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением федеральных законов, без каких-либо ограничений. Отказать вам в рассмотрении жалобы прокуратура не может, это будет незаконно. Нередко жалобы в прокуратуру бывают очень эффективными. Лучше всего отстоять свои права в суде, однако, к сожалению, судебное разбирательство может затянуться на долгое время. Я знаю случай, когда жалоба на судебного пристава рассматривалась 2 года. Однако, т.к. вас поставили в положение должника, вам (в отличие от кредитора) может быть удобен затяжной судебный процесс. В таком случае просите суд о приостановлении исполнительного производства до рассмотрения жалобы или иска по существу.
 

лиса

Заблокирован
Теразини, правильно пишете, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов. Только вот законный порядок не предусматривает обращение в прокуратуру, следовательно, противоречите сами себе. С одной стороны прокуратура устанавливает законный порядок, с другой стороны она же его и нарушает. В данном случае, обращение в прокуратуру невозможно ни на каких этапах обжалования действия пристава, который уполномочен такие действия производить.

В тоже время, если пристав совершает преступление, находясь при исполнение служебных обязанностей (украл, применил физическое насилие....), то обращаться с заявлением следует в отделение милиции, и в прокуратуру.
 

no_artist

New member
Дело в том что исполнительные листы приходят из другого города, а наши приставы пытаются их исполнить. Боюсь что в этот раз лист именно на меня. Как быть, если я точно знаю, что никому не должен?
 

лиса

Заблокирован
no_artist, не имеет значения из какого суда поступают исполнительные листы, а приставы не являются подчинёнными какого либо суда. Исполнительный лист является одним из оснований для начала исполнительного производства. Деятельность приставов определяется Федеральным законом Российской Федерации №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В известной мере служба приставов является самостоятельной структурой.

Поэтому Ваше утверждения о том что приставы как бы вынуждены так поступать потому что исполнительные листы поступают из другого города, неправильные. Обжалуйте действия своих приставов. Обратитесь в суд на территории которого расположены приставы. Одновременно просите суд направить материалы для проведения проверки в следственные органы того города от куда приходят исполнительные листы.
 
Еще вот что имеет значение, исполнительный лист находится на исполнении у судебных приставов или судебный приказ?
Это также выясняется у судебных приставов. no_artist, Вы можете
пойти к судебным приставам и взять копию исполнительного документа. Попросите их удостоверить копию своей печатью, подписью и поставить дату. С этого момента начнет течь срок на обжалование судебного приказа или решения суда первой инстанции в кассационном порядке с просьбой о восстановлении срока . Данная точка зрения дискуссионная, но вариант этот опробован на практике (по судебным приказам) - проходит с переменным успехом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху