Садоводческое Некоммерческое Товарищество

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Подскажите пожалуйста, есть ли легальные (законные) способы борьбы с халявщиками в СНТ?
 

Irina

New member
Собирите собрание членов СНТ, зафиксируйте в протоколе собрания задолженность членов кооператива поименно, а потом подавайте в суд на взыскание задолженности. Процедура нудная, но вряд возможно по другому.
 
Беда в том, что образование задолженности надо упреждать. Например воруют эл-во. Поздно обращаться в суд когда все СНТ уже отключили от эл-ва. Нужны какие-то легальные методы, если хотите - устрашения. Человек должен знать, что если он вовремя не заплатит (эл-во, членский и т.п.) то у правления есть "дубина" и оно ей воспользуется! Хотя бы отключить свет, но как это оформить законно?
 

Irina

New member
Законно только опять решением собрания членов СНТ (у Вас в уставе должо быть прописано сколько членов должно проголосовать, чтобы оно имело юриическую силу, например 2/3). Решили - за неуплату у должника отключается свет. Но если он его воровал - он так и будет воровать дальше. Наказывать и пресекать - только в судебном порядке. Так уж получается, что тот кто платит всегда страдает больше, он заплатил а кто то нет, а свет у всего кооператива отключают.
 
Из того, что я начитался в форумах получается, что даже решением общего собрания отключать свет не законно! Есть масса судебных решений по которым процесс выигрывают отключенные! Дурдом!!!
 

Irina

New member
То что дурдом согласна. Законно только вводить штрафы и пени запросрочку платежей. Но упреждающей мерой это не будет. Взыскивать то их тоже придеться через суд. Раньше когда участки принадлежали только товариществу за неуплату можно было из кооператива исключить и отобрать участок. А сейчас когда все в собственности у каждого физ. лица так уже сделать невозможно. Халявщиков у нас много, из-за этого суды и завалены подобными исками.
 
Хотелось бы увидеть коментарии по следующему вопросу:
СНТ и Энергосбыт имеют акт разграничения по кот. энергосбыт поставляет эл-во до трансформатора СНТ. От трансформатора до садовода эл-во поступает по внутренним сетям, кот. являются общей собственностью СНТ. Следовательно правила и порядок использования внутренних сетей устанавливает общее собрание. Этот порядок утверждается и заключается договор -аферта для членов СНТ о соблюдении этого порядка (пользования внутренними сетями). А в этом порядке и предусмотреть возможность приостановления использования внутренних сетей за определенные нарушения. Получается, что юридически мы не отключаем от эл-ва, а именно отключение от эл-ва считается не законным! Но эффект будет достигнут. Где в этой позиции подводные камни?
 

Irina

New member
Проблема в том, что Энергосбыт получает от Вас деньги за доставку электроэнергии до СНТ и если товарищество эти деньги непроплатит, то и электроэнергия к Вам поступать не будет, их Ваши внутренние сети мало интересуют.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху