Санаторно-курортное лечение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В результате ДТП в ноябре 06 года гражданину Г были приченены следующие телесные повреждения: частичный отрыв передней крестообразной связки от правой большеберцовой кости (вред средней тяжести). Была проведена операция - диагностическая артроскопия, иссечение культи правого коленного сустава.
Было взыскано с виновника 30 т.р. морального вреда.
В октябре 2008 года потерпевший Г обратился в больницу с диагнозом посттравматическая сгибательная контрактура коленного сустава, болевой синдром.
Было рекомендовано санаторно-курортное лечение.
В ноябре 2009 года потерпевший обратился с иском к виновнику о взыскании 60 т.р. (стоимость путевки на 21 день).
Считаю, что иск к виновнику неосновательный, но с аргументами затрудняюсь. Помогите друзья советами для подготовки возражений на исковое заявление.
 

лиса

Заблокирован
Андрей, наверное, надо упирать на то, что нет доказательства взаимосвязи настоящего заболевания с полученной травмой в результате ДТП. Истец мог за три года травмироваться не раз. В первоначальном заключении медиков должн быть указан реабилитационный курс лечения, именно, полученной травмы. Это на первый взгляд кажется логично - раз болит то место, которое травмировано, то это последствия именно ДТП. Должно быть медицинское заключение.

Есть и ещё аргумент - 3 года истец не обращался с жалобами, не лечился, а сейчас самочуствие стало плохое. Очевидно, что появилась возможность съездить на курорт и основания для этого были указаны со слов пациента - без медицинского заключения.
 
Сегодня было предварительное судебное заседание.
Мои возражения сводятся к отсутствию причинно-следственной связи между ДТП и необходимостью санаторно-курортного лечения (причиненным вредом). Удовлетворили мое ходатайство о допросе свидетеля - фельшера скорой помощи, которая его осматривала после ДТП. У потерпевшего был ушиб, сам он был с запахом алкоголя изо рта (где-то в книге записано). С рекомендацией отлежаться, его отпустили домой. После этого он приходил на прием к приезжавшему к нам в село травматологу, ему тоже самое посоветовали (отлежаться).
ДТП было 17 ноября 2006 года, а в больницу он обратился 30 ноября 2006 года где ему была сделана операция диагностическая артроскопия, иссечение культи правого коленного сустава.
Проблема в том, что 04 апреля 2007 года было вынесено заочное решение, по которому с виновника ДТП было взыскано 30 т.р. Судья прямо сказал - как мы обойдем преюдицию? Я сказал так: потерпевший, известный в нашем селе спортсмен-волейболист. Поскольку волейболисты играют без наколенников, то у них очень часто происходят травмы, недаром на соревнования по воллейболу направляют для дежурства бригаду скорой помощи, как раз это обстоятельство свидетель может подтвердить.
Выяснилось также, что в результате ДТП было повреждено правое колено, а санаторно-курортное лечение рекомендовано в связи с болезнью левого колена (веселая была картина).
Я надеюсь, что та сторона откажется от иска, хотя может быть на этот раз мне удастся это дело выиграть.
 

лиса

Заблокирован
Я бы не стала заранее праздновать победу, учитывая, то, что из себя представляют наши суды. Если судья не увидит веских возражений от Вас, то может и удовлетворить иск.

"Волейболист" и "другая коленка" могут быть воспроизведены в суде после слов КРОМЕ ТОГО .... Основное доказательство - это медицинское заключение.

В отношении решения суда, вступившего в законную силу, то для теперешнего суда имеют значение только факты установленные в том суде.
 
Как назвать документ?
г. Барнаул 21.12.2009 г.
Городская больница №1
первое травмотологическое отделение
ФИО больного
Диагноз передняя нестабильность левого коленного сустава... (рукописный текст, трудночитаемый).
Рекомендации 1. Ношение наколенника, 2. ЛФК; 3. Санаторно-курортное лечение; 4. Решение вопроса об оперативном лечении - пласитки ПКС в феврале - марте 2010 года
Доктор мед наук подпись ФИО
печать больницы для справок
 

лиса

Заблокирован
Полагаю, речь идёт о консультации у профессора, которая была получена перед санаторно-курортным лечением? Тогда так и назовите , "рекомендации по результатам консультации". Обратите внимание, что не по результатам обследования или лечения, поскольку, документ не содержит ссылок на лечение или обследование.
 
Сообщение от лиса
"рекомендации по результатам консультации". Обратите внимание, что не по результатам обследования или лечения, поскольку, документ не содержит ссылок на лечение или обследование.
Т.е этот документ не обязателен для исполнения, правильно я понял?
И еще один момент. В исковом заявлении (о взыскании расходов на санаторно-курортное лечение) указано (основание иска) на основании изложенного, руковощдствуясь ст. 1085 ГК РФ прошу взыскать с собственника автомашины ФИО (ответчика) в мою пользу 60 т.р.
Согласно указанной статье взыскиваются расходы на санотрно-курортное лечение, но расходов то пока нет, есть только желание получить деньги и далеко не факт, что истец действительно поедет на санаторно-курортное лечение на 21 день (как указано в расценках санатория Россия в Белокурихе). А в санатории "Корона Алтая" (тоже 40 км от нас на р. Катунь) цены за 21 дневную путевку от 50400 до 199500. (сегодня расценки в суд предъявили).
Мое мнение - гипотетические расходы не должны взыскиваться.
 

лиса

Заблокирован
Совершенно правильно. И рекомендации доктора не обязательны к исполнению, поскольку это консультация и пациента он не лечил (предполагаю, что не лечил). И, тем более, не подлежат оплате предполагаемые расходы, поскольку ответчик не обязан был судом оплачивать текущие расходы истца по его лечению и реабилитации.

Указанное возражение называется просто - истец не предоставил подтверждение взаимосвязи своего лечения и полученной травмой, своих расходов на лечение, а каждая сторона обязана доказать в суде те обстоятельства на которые ссылается в своих выводах (требованиях).

То есть в иске может быть отказ по формальному основанию - нет документального подтверждия расходов. А для ГПК РФ всё одно на каком основании отказано в иске, и истец повторно обратиться с требованием к ответчику о компенсации расхов не сможет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху