Скрытие иностранного гражданства при уведомлении об иностранном ВНЖ

Alex113

New member
Я в 2013 г. получил гражданство иностранного государства, не отказываясь от российского гражданства, а до этого у меня был постоянный вид на жительство в том иностранном государстве. Сейчас я впервые с тех пор приехал в Россию и, насколько я понимаю, по закону обязан уведомить российские власти о наличии у меня иностранного гражданства.

Вопрос: грозит ли мне уголовная ответственность, если я уведомлю не об иностранном гражданстве, а о том постоянном виде на жительство, как будто я не получал иностранное гражданство, а сохранил тот постоянный вид на жительство? Иными словами, если всё это как-то вскроется, то что мне грозит за такое, так скажем, ''неполное'' уведомление - административная ответственность со штрафом до 1000 руб. или же уголовная ответственность?

На всякий случай поясню, что я не чиновник, не военный, не полицейский, не депутат и т.п., а совсем обычный человек, и причина, по которой я бы не хотел уведомлять именно о гражданстве, состоит в том, что я несколько опасаюсь, что в будущем российские власти могут сильно поразить в правах тех, у кого есть второе гражданство (напр., лишить прописки в российской неприватизированной квартире), или даже поставить их перед выбором между отказом от зарубежного гражданства и потерей российского гражданства, а мне в силу некоторых жизненных обстоятельств очень важно иметь и российский паспорт, и паспорт иностранного государства. В свое время при оформлении очередного российского загранпаспорта я в анкете честно указал это иностранное гражданство, но не хотел бы сейчас уведомлять о нем и присылать доказательство (т.е. копию иностранного паспорта), так как, как я написал выше, боюсь, что это принесет проблемы в будущем. Наклейка с постоянным видом на жительство у меня сохранилась в старом загранпаспорте без каких-либо пометок типа ''недействительно'' на ней, так что я могу просто сделать с нее копию и подать уведомление по почте, промолчав, что мне уже дали гражданство того государства.

Так вот, рискую ли я уголовной ответственностью, если уведомлю о ВНЖ, а не гражданстве?
 
КоАП РФ
Статья 19.8.3. Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
УК РФ
Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
если я уведомлю не об иностранном гражданстве, а о том постоянном виде на жительство, как будто я не получал иностранное гражданство, а сохранил тот постоянный вид на жительство?
То есть получается, что вы заведомо предоставляете недостоверные сведения, но при этом обязанность по уведомлению вы исполняете. Я считаю, что здесь на лицо состав административного правонарушения.

Alex113, я бы хотел вам посоветовать не как юрист, а как гражданин, подумайте, стоит ли заведомо идти на нарушение закона. Соблюдение закона, "в долгую" все равно выигрывает.
 
Сверху