Сложности с имущественным налоговым вычетом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Miralia

New member
Добрый день, уважаемым форумчанам!
Вопросов у меня несколько, но связаны они с одной и той же ситуацией. Она получается для меня очень запутанной, поэтому прошу Вашего совета.
Итак, ситуация: В 2008 года мною с использованием собственных и кредитных средств была приобретена квартира в строящемся доме у некой организации. Квартира приобреталась по вексельной схеме в обход 214-ФЗ, а именно между мной и застройщиком был подписан предварительный договор купли- продажи квартиры и договор купли -продажи векселей, то есть фактически я приобрела дисконтные векселя. Когда дом достроился в 2009 году, был подписан обратный договор купли-продажи векселей, а также договор купли-продажи квартиры, на основании которого я приобрела уже готовую квартиру. Согласно данной схеме мне необходимо уплатить подоходный налог от сделок с векселями с дисконта. Также на основании НК РФ у меня возникает право на имущественный налоговый вычет как со стоимости квартиры в размере 2 млн. рублей (квартиры стоит более 2 млн. рублей), так и с процентов, которые я уплачиваю по кредитному договору (ипотека).
Одновременно в 2009 года я продаю квартиру, которая находится в общей долей собственности членов моей семьи, продаю третьему лицу. При этом частью (1/3) этой квартиры я владею более 3-х лет (по приватизации), а частью (1/12) в результате получения наследства от матери (которая владела квартирой также более 3-х лет) владею менее 1 года.
А теперь вопросы:
1) Могу ли я получить имущественный налоговый вычет от приобретения квартиры в полном объеме (то есть 260 тысяч) и одновременно имущественный вычет при продаже квартире в полной сумме? Соотносятся ли эти два вычета каким-либо образом между собой? Имею ли я права только на один вычет, а за продажу квартиры придется платить налог?
2) Предоставят ли мне имущественный налоговый вычет с продажи квартиры как в части 1/3 от стоимости квартиры, так и в части 1/12 стоимости квартиры? Либо мне придется уплатить налог с 1/12 стоимости квартиры?
3) Происходит ли взаимозачет сумм налога с дисконтного дохода и сумм, причитающихся мне из бюджета (вычет при покупке квартиры)?
4) При продаже квартиры, приобретенной по ипотеке в 2009 года, по истечении трех лет со дня получения права собственности, могу ли я рассчитывать опять на имущественный налоговый вычет?

Буду Вам очень признательна за ответы и советы, сама никак не разберусь.
Спасибо!
 

лиса

Заблокирован
Здравствуйте, Miralia.
Вы можете рассчитывать на налоговый вычет как при покупке, так и при продаже Ваших долей (1/3 и 1/12). При этом налоговый вычет при покупке квартиры производится один раз. Соответственно, при продаже квартиры в будущем, Вам так же будет положен налоговый вычет, если к тому времени не изменится законодательство. Средства, причитающиеся из бюджета не относятся к налоговым вычетам.

Максимальный размер налогового вычета с 2008 года составляет 2 млн. руб. В случае если собственность находится в общедолевой собственности, вычет распределяется между собственниками пропорционально долям.

Прочтите ещё эти темы:

Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху