Снижение заработной платы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SoundEng

New member
Здравствуйте.
Я работаю техническим директором в серьезной компании 1,5 года. Недавно выясняется, что Генеральному директору необходимо устроить своего друга к нам в компанию, т.к он два месяца находится без работы. Мне было предложено уволиться по собственному и освободить для него мою должность. Я отказался. Генеральный директор принимает своего друга на должность Заместителя генерального директора по техническим вопросам, т.е моим начальником, а мне готовится вручить уведомление о том, что мой оклад будет составлять МРОТ. В каких случаях работодатель вправе понизить мне оклад? Являются ли его действия правомерными, если он это обуславливает структурными изменениями в компании? И, вдобавок, у меня отсутствует подписанная мной должностная инструкция (кадровик сильно загружена и не сделала вовремя). Как может это повлиять на развитие ситуации? Спасибо.
 

timi1703

New member
Фактически Ваш начальник пытается изменить условия трудового договора в одностороннем порядке!

Это право ему предоставлено ему законом, в том числе и в отношении размера заработной платы.

При этом такое изменение возможно, только если оно прямо связано с организационными или технологическими условиями труда. В ст. 74 ТК РФ называются примерные причины таких изменений (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и другие).
На мой взгляд, эти условия не соблюдены, правда, необходимо смотреть документацию, которая будет оформляться.

Существует порядок, который должен быть соблюден доведения таких изменений:
1. работник должен быть в письменной форме уведомлен о предстоящих изменениях не позднее чем за два месяца до изменений, при этом в обязательном порядке должны быть указаны причины таких изменений;
2. если работник не согласен работать на новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Таким образом, работодатель вправе в одностороннем порядке изменять существенные условия трудового договора, к которым относятся в том числе условия оплаты труда, только в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.
При этом Вы вправе защищать свои права путем обращения в государственную инспекцию труда или в суд (ст. 352 ТК РФ).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху