СНТ не дают квитанцию о платежах

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Недавно стала членом Садоводческого некоммерческого товарищества. Во-первых, там наблюдается дифференциация платежей среди членов - одни платят больше, другие меньше. Возможно ли такое? Во-вторых, все платежи заносятся в "Членскую книжку садовода", где они подтверждаются только подписью принявшего их лица, на которую даже печать не ставится. Когда я стала требовать квитанцию, подтверждающую мой платеж, мне было отказано. Имеют ли юридическую силу платежи, не подтвержденные квитанцией? Какие существуют правовые возможности для получения квитанции, подтверждающей мои платежи? В какие государственные органы мне следует обращаться для получения
 

Tanya

New member
Имеют ли юридическую силу платежи, не подтвержденные квитанцией?
Нет не имеют.
Кассир садоводческого товарищества должен осуществлять прием целевых и членских взносов в соответствии с «Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации» утвержденным Центробанком РФ 26.02.96 г. № 247. При этом прием наличных денег производится по приходным кассовым ордерам, подписанным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением председателя товарищества. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира.
 

Tanya

New member
В какие государственные органы мне следует обращаться
Вам нужно обратиться с жалобой в органы местного самоуправления. Если они не проверят законность действий сообщества, то можно обращаться в суд.
Выдержки из федерального закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан:
- "В случае необходимости принятия решения, касающегося прав и законных интересов членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан не менее чем за месяц известить председателя садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о содержании предполагаемых вопросов, дате, времени и месте их рассмотрения, проекте решения."
- Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления, ведущее к нарушению прав и законных интересов членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, может быть обжаловано в суд.
 

Tanya

New member
Во-первых, там наблюдается дифференциация платежей среди членов - одни платят больше, другие меньше. Возможно ли такое?
Возможно, если решением членов товарищества установили платить членские взносы, в зависимости от размера земли.
Вам просто нужно уточнить у председателя данный вопрос.
 

Puzics

New member
В нашем СНТ уплаченную сумму взносов записывают только в "Членскую книжку садовода".
Хочу подать в суд на СНТ.
Можно ли в заключительной части искового заявления написать:

ПРОШУ СУД:
1. Защитить нарушенные ответчиком СНТ_____ мои права и законные интересы, состоящие в том, что при сдаче денежных средств в кассу должны соблюдаться правила, установленные Решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. №40.
Или есть более точный вариант?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху