Соблюдени срока исковой давности, как производился расчет суммы иска, ст. 395 ГК РФ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lemomka

New member
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста:
1) ОАО Мосэнергосбыт подало исковое заявление на физическое лицо о взыскании денежных средств за неоплату потребленной электроэнергии с 05.2004 г. по 30.10.2008 г. В то время как срок исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ - 3 года. Физ. лицо не отказывается платить, но не за 4 года! Как правильно составить отзыв на исковое заявление, чтобы был произведен перерасчет суммы иска?
2) В своем исковом заявлении ОАО Мосэнергосбыт, ссылаясь на ст. 395 ГК РФ, требует возмещения процентов за пользование чужими денежными средствами за 1659 дней просрочки оплаты в размере ставки рефинансирования 11% годовых в сумме 3203 рубля 78 копеек.
Что это означает, ведь никакими чужими средствами данное физ. лицо не пользовалось.
3) Согласно ст. 544 ГК РФ оплата электроэнергии производится за фактически принятое абонентом кол-во энергии в соостветствии с данными учета энергии..., а согласно п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, при наличии в помещении индивидуальных, общих (квартирных) приборов учетаи при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета? Счетчик потребления электроэнергии находится непосредственно в квартире физ. лица и никто в течении 3-х (даже более) лет не приходил снимать его показания, а общедомовых и никаких других учетных приборов в доме нет.
Как вообще тогда производился расчет потребленной электроэнергии и откуда взялась указанная в исковом сумма иска?!
 

лиса

Заблокирован
1) ОАО Мосэнергосбыт подало исковое заявление на физическое лицо о взыскании денежных средств за неоплату потребленной электроэнергии с 05.2004 г. по 30.10.2008 г. В то время как срок исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ - 3 года.
Правильно рассуждаете. Подайте ходатайство о пропуске процессуального срока. При этом, если истец не изменит исковые требования и не исключит период до 3-х летнего срока, то суд должен отказать в исковых требованиях полностью. В таком случае истец более не сможет требовать с Вас вообще ни какой суммы долга.
2) В своем исковом заявлении ОАО Мосэнергосбыт, ссылаясь на ст. 395 ГК РФ, требует возмещения процентов за пользование чужими денежными средствами за 1659 дней просрочки оплаты в размере ставки рефинансирования 11% годовых в сумме 3203 рубля 78 копеек.
Истец может требовать оплаты процентов за пользование своими денежными средствами, однако расчёт процентов следует делать за каждый день просрочки в выплатах и в размере действующей на этот день ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Как вообще тогда производился расчет потребленной электроэнергии и откуда взялась указанная в исковом сумма иска?
Этот вопрос задайте истцу, а в возражениях напишите, что каждая сторона обязана доказать свои выводы и требования, чего истец не сделал и его утверждения о показаниях счётчика не имеют документального подтверждения и не соблюдён порядок получения этих подтверждений, который определяется Постановлением Правительства РФ.
 

BaDDays

New member
Соблюдени срока исковой давности как производился расчет суммы иска ст 395 ГК РФ

Срок давности по взысканию долга - 7 лет.
Лучше пусть документы вам пришлют, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и подумать над ответом. Ведь адрес они все равно знают, как я понимаю?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху