Собственник квартиры грозится выселить, как быть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Серёня

New member
Добрый день!
Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Дело в том, что в далеком 1993 году у Открытого Акционерного Общества в собственности была двухкомнатная квартира, которую в дальнейшем общество подарило своему работнику. При этом ОАО был издан соответствующий приказ о передачи в собственность квартиры, при этом в приказе было прописано, , что жилье передают своему работнику на семью из 4-х человек. После чего был составлен договор дарения, в котором в качестве одаряемого был только Олин человек-работник фирмы, про его семью не было ни слова. Естественно на основании свидетельства о праве собственности единственным собственником является одаряемый. Таким образом на сегодняшний день, собственник квартиры нигде не работает по причине систематического злоупотребления спиртными напитками, а члены его семьи, которые всего лишь зарегистрированы в его квартире вынуждены проживать отдельно, так как совместное жить невозможно. Отсюда вопросы:

Может ли собственник квартиры выписать кого либо из членов своей семьи, причем младшая дочь несовершеннолетняя? А если и может то в каком порядке, в судебном?

Возможно ли продать или подарить указанную квартиру без согласия членов семьи? И какие вообще могут быть последствия в данной ситуации?

Заранее благодарен!
 

лиса

Заблокирован
Серёня, с выпиской родственников, в Вашем случае, у собственника ничего не получится, потому что есть несовершеннолетний ребёнок, а как я поняла, брак не расторгнут.

Продать квартиру собственник имеет право. При этом, в Вашем случае, жильцы проживавшие вместе с бывшим собственником, теряют право на жилплощадь. В этом случае Вам в помощь ст. 30 Гражданского кодекса РФ.
Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
 

Серёня

New member
Огромнейшее спасибо! А может ли солбственник выписать отдного из членов семьи, например жену, или старшую(совершеннолетнюю) дочь?
 

лиса

Заблокирован
По общему правилу членов семьи собственник выписать не может - только бывших членов семьи. Но и в последнем случае через суд.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху