Собственники квартиры не могут жить вместе. Что делать?

Home-Lawyer.ru

New member
Получить в дар часть квартиры еще не значит иметь возможность в ней жить. Может ли собственник большей части помещения не допускать в квартиру второго владельца? Верховный суд разобрался в ситуации и указал: такая возможность существует. Надо только заплатить.
Алексей Хохлов получил в дар четверть однокомнатной квартиры в Сочи. Он не жил в ней более семи лет, но потом, когда такая потребность появилась, вселиться в нее не смог: второй собственник, владелица оставшихся трёх четвертей помещения Инна Татаринова, с которой у Хохлова были плохие отношения, вселила туда другого человека, Михаила Гусевского, который поменял замки на входной двери и не пускал первого владельца.
ПРАКТИКА Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
Тогда Хохлов решил добиться возможности жить в квартире через суд: он подал иск, у котором просил суд вселить его в квартиру и обязать ответчиков не мешать ему пользоваться жильем. Первая инстанция, Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация, ему отказала. Суд указал,что участник общей долевой собственности на жилое помещение не обладает безусловным правом на вселение в него и, следовательно, на проживание в нём. То, как будут реализовываться права собственников, зависит от размеров доли. При этом если соглашения о пользовании квартирой нет, удовлетворить требование о вселении можно только определив при этом, как пользоваться помещением, и предоставив каждому из собственников соразмерную его часть. Но комнаты, соразмерной доле истца, в однокомнатной квартире быть не может.
Вселение истца в квартиру приведёт существенному ущемлению прав и законных интересов ответчика, сделал вывод суд, поскольку совместно пользоваться квартирой люди, которые не являются членами одной семьи, не могут. Также суд учел, что Хохлов никогда не жил в квартире.
ПРАКТИКА Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
Апелляция, Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация, не согласилась с решением, и постановила новое: иск удовлетворить. Там указали, что вопрос о незначительности доли правового значения не имеет: это не ограничивает право на владение и пользование имуществом. Кроме того, никто не ставил вопрос о возможной выплате Хохлову компенсации в счет причитающейся ему доли.
Дело дошло до ВС (Дело № Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация). В определении по делу коллегия по гражданским спорам ВС под председательством судьи Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрацияуказала: собственники не смогли договориться о том, как пользоваться жильем, но проживать в квартире совместно истец и ответчик не могут - ведь речь идет об однушке. При этом владелец части помещения имеет право на соответствующую компенсацию.
При этом, указал ВС, суд не может отказать в удовлетворении требования об определении порядка права пользования помещением. Такой порядок и должен быть установлен в рассматриваемом деле, заключили в гражданской коллегии, поскольку конфликт сторон неизбежно приведет к нарушению прав одного из собственников.
При этом суд вправе в том числе отказать во вселении конкретному лицу, установив в качестве компенсации такому лицу ежемесячную выплату другими сособственниками денег за фактическое использование его долей.
Другими словами, те, кто живет в квартире, могут выплачивать деньги истцу за аренду. В итоге ВС направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (пока не рассмотрено).
Источник: Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация

 
Сверху