To Andryuha
Нижеизложенное применяется в случае, если с работодателем заключен трудовой договор.
Вы имеете право не писать заявление об увольнении по собственному желанию.
В соответствии с.п.1 абз.1 ТК РФ
трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращении трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировкой ТК РФ и со ссылкой на соответствующие статью.
Действия Вашего работодателя, скорее всего, связаны с его нежеланием выплачивать Вам компенсационные выплаты.
В соответствии со. ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В случае, если все-таки увольнение произошло и в трудовой сделали запись «по собственному желанию», Вы можете оспорить данное действие работодателя в суде, путем подачи иска об изменении формулировки увольнения.
При этом, если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению на другою работу, то суд может принять решение о выплате Вам среднего заработка за все время вынужденного прогула.
P.S.
В соотв. с абз.2 ст.180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.