совместно нажитое имущество

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ситуация : у мужа до брака имелась однокомнатная квартира, проживал один и прописан был один всегда. Он ее приватизировал. Потом эту квартиру продают, добавляют 200 т.р. и покупают трехкомнатную . Сейчас идет процесс развода. Жена подала на раздел квартиры. Если у мужа есть все документы, подтверждающие передачу в собственность по приватизации, есть договор продажи однокомнатной квартиры юридическому лицу, причем в договоре прямо прописано, что деньги за эту квартиру будут перечислены на его счет в Сбербанке, и они туда и были переведены; в последующие два-три дня деньги были сняты и переданы продавцу трехкомнатной квартиры по расписке , после чего только был подписан договор купли продажи , в котором отражен факт уплаты аванса и окончательной суммы , всеми операциями занималось агентство недвижимости - был договор на оказание риэлторских услуг - достаточно ли будет этого, чтобы доказать , что большая часть денег, вложенных в покупку трехкомнатной квартиры была личными средствами мужа ?
 

лиса

Заблокирован
По правилам статей 34, 36, 39 Семейного кодекса РФ

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются, в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Собственностью супруга является имущество, принадлежавшее ему до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Поскольку покупка квартиры является возмездной сделкой, то супруги имеют равные доли при разделе квартиры в случае развода.
 
Но согласно ст. 36 СК имущество полученное по безвозмездным сделкам является личной собственностью, в данном случае я имею в виду однокомнатную приватизированную квартиру. Муж продал ее и средства эти ведь его , а не совместно нажитые.На них и купили трехкомнатную квартиру, а жена добавила 200 тысяч рублей сняв их с совместного счета. Пусть даже это общая покупка, но источники вложенных средств не все совместные. Напишите, у кого какая практика по этому поводу? Мне кажется по этому поводу есть постановление пленума ВС, в котором рекомендуется рассматривать источники приобретения или я ошибаюсь?
 

лиса

Заблокирован
Мариелена, есть общее положение СК РФ, согласно которому имущество нажитое в период брака принадлежит супругам в равных долях. Указанными положениями определяются случаи о праве одного из супругов иметь собственность, которая не подлежит разделу. Покупка квартиры к таким случаям не относится. Иначе, нет общего правила, которое бы разрешало Ваш вопрос по квартире. Напротив СК РФ устанавливает презумпцию на 1/2 долю квартры для каждого супруга.

Ваш спор может решить только суд. И только суд вправе изменить общее правило при разделе имущества (ст. 39 СК РФ).
 

лиса

Заблокирован
Мне кажется по этому поводу есть постановление пленума ВС, в котором рекомендуется рассматривать источники приобретения или я ошибаюсь?
Согласно ст.67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В силу ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, Мариелена, Постановление Пленума ВС РФ, а так же нормативные акты, в том числе документы по оформлению квартиры, не является теми обстоятельствами, согласно, которым суд должен вынести нужное Вам решение. Для суда определяющим может быть только закон, в данном случае СК РФ. А он не содержит правовых норм, решения Вашего вопроса по разделу квартиры, иначе как в равных долях. Поэтому спор по поднятому Вами вопросу может быть разрешён в суде на основе тех доказательств, которые будут представлены бывшими супругами.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху