Стороны при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости

Добрый день!

Интересует следующий вопрос: собираемся оспаривать кадастровую стоимость недвижимости. По определенным причинам, в качестве административных истцов собираются выступать и собственник, и арендатор. У каждого из этих лиц имеется право оспаривать кадастровую стоимость, но могут ли они выступать одновременно и быть соистцами?
Имеется ли у кого такой опыт? И какова практика по оспариванию кадастровой собственности арендатором частной собственности? Нормально ли суды относятся к арендаторам или лучше выступать собственнику одному?
 

Satirlik

New member
Имеется ли у кого такой опыт? И какова практика по оспариванию кадастровой собственности арендатором частной собственности? Нормально ли суды относятся к арендаторам или лучше выступать собственнику одному?
опыта одновременной подачи (соучастие собственника и арендатора) нет, но в таком иске истец должен указать в чем состоит нарушение его права.

Собственник указывает следствие: завышенный зем. налог.
А что укажет арендатор? Размер арендной платы от аренды частной земли никак не связан с кад.стоимостью. Данное условие в аренду (привязку) ставят органы мун.самоуправления.

Т.о. делайте выводы.
Кстати, если собственник - физ.лицо, то ему необязательно проходить комиссию + судебные расходы по оспариванию возмещаются собственнику полностью (при выигрыше). см. Пост.КС РФ от 11.07.2017г.
 
Спасибо за ответ!

Оспаривать будем стоимость не земли, а коммерческой недвижимости. По Постановлению Пленума №28 арендатор может оспаривать кадастровую стоимость частного недвижимого имущества, если аренда зависит от кадастровой стоимости и согласие на оспаривание у собственника получено посредством договора или в письменной форме.

"Если арендная плата за пользование имуществом, находящимся в собственности граждан и (или) юридических лиц, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, арендатор вправе оспорить указанную стоимость, когда согласие собственника на такой пересмотр выражено в договоре либо в иной письменной форме."

Поэтому можно обосновать, что якобы завышенная кадастровая стоимость влияет на стоимость аренды недвижимости и арендатор очень заинтересованная сторона в этом плане.

Просто вот думаю, стоит ли заморачиваться с соучастием или нет? И кто-либо от арендатора частного недвижимого имущества оспаривал кадастровую стоимость или с таким еще не сталкивались?
 
Сверху