Страховая компания затягивает с выплатой!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tanyamazyar

New member
Краткое резюме проблемы:

В страховую компанию РСТК был предоставлен отчет независимой экспертизы. Они все документы приняли, включая отчет. По истечению месяца потребовали машину на осмотр. Но она сейчас стоит на сервисе разобранная!!! Может ли для них этот факт служить причиной отказа мне в компенсации ущерба по ОСАГО?

Подробно:

Виновник аварии-клиент РСТК (читала отзывы, все пишут что они выплачивают по 5-6 месяце и только после угроз, что дело пойдет в суд). Сейчас прошел месяц с момента подачи заявления. Звоню. Они говорят "Вам направлено письмо, где написано, что вы должны привезти машину на осмотр" Я говорю, что во-первых у меня был отчет независимой экспертной компании, а во-вторых, машина не на ходу. Они горят, что отчет отчетом, но мы должны сами посмотреть, а если не на ходу, то вы должны приехать к нам в офис и написать заявление на осмотр, а оценщик выедет на место стоянки автомобиля (представляю сколько ждать!), но главная проблема, что машина на сервисе разобранная стоит. Может ли для них этот факт служить причиной отказа мне в компенсации ущерба. Что думаете? И могу ли я уже сейчас, по истечению месяца, забрать документы и пойти в суд (или хотя припугнуть их этим) Или они имеют право затягивать и в итоге вообще мне откажут из-за того, что машина уже разобрана? Что думаете и посоветуете? Большое спасибо заранее за ответ.
 

timi1703

New member
К сожалению ОСАГО это обособленный вид страхования, правила которого регулируются на федеральном уровне.
Если до апреля 2008 года у Вас было правj организовывать экспертизу самостоятельно, до момента обращения в страховую компанию, с 13.04.2008 г. у Вас это право возникает, только в том случае, если страховая компания не организовала осмотр и независимую экспертизу в пятидневный срок с момента обращения. Порядок этот установлен Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 г. Согласно п.45 приведенных правил Вы ОБЯЗАНЫ представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик - провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).
Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.
Однако у вас ситуация несколько иная, вы сами нарушили условия ОСАГО и не предоставили транспортное средство на осмотр хотя должны были, но и страховая допустила со совей стороны нарушения не организовав осмотр и экспертизы в пятидневный срок.
перечня оснований для отказа в выплате страхового возмещения четкого не установлено, однако п. 6 ст. 12 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности ..." Страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

Таким образом, советую Вам написать претензию в страховую компанию с указанием, что нарушаются положения ст. 13 ФЗ "Об обязательном страховании ..." и п. 70 Правил страхования и выставить им неустойку в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки!!
Если ответа так и не последует обращайтесь в суд, но заявление о выплате страхового возмещения не отзывайте, запросите только свою экспертизу, обязаны выдать!!
УДАЧИ ВАМ!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху