Строительство у межи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sergo555

New member
Добрый день.
У моей бабушки собственный дом с участком на территории города.Т.е., усадьба. Дом стоит от межи на расстоянии 1 метра. Сосед поделил свой участок и половинку продал. На 4-х сотках новый собственник начал строить дом на расстоянии менее 1 метра от межи. Т.е. расстояние между домом бабушки и строящемся домом менее 2-х метров. Согласно п.5.3.4 СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» по санитарно-бытовым нормам расстояние от усадебного дома до границы соседнего приквартирного участка должно быть не менее 3-х метров. Кроме того, надо учитывать Противопожарные расстояния, которые регулируются Приложением 1 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы». Составил иск. Но проиграл. Судья утверждает, что СП 30-102-99 не вступил в юридическую силу (вроде бы не был опубликован официально или не зарегистрирован в минюсте), а СНИПы отменены.Суд был сегодня, на руках письменного решения нет.
1) Кто может подсказать действительно ли отменены СП и СНИПы? Какими законодательными актами?
2) Какими еще законодательными актами регулируются строительные нормы - расстояние о межи,противовопожарные расстояния?
3) Может ли аппеляция в Верховный суд содержать ссылки на правовые акты, которых не было в иске?
 

Ларса

New member
Сосед, конечна Ваш не прав. Но и у Вашей бабушки дом стоит с нарушениями. Сосед также, как и Вы имеет полное право высказать свое недовольство.
 

sergo555

New member
Я с Вами не соглашусь. Дом бабушки построен в начале 50-х, когда вообще никаких СНИПов не было. А соседский участок был большим, его поделили попалам и образовался новый участок, на котором и хотят строить..участок маленький и узкий. 4 сотки участок и его ширина меньше 9 метров..там дом новый просто впихивают, как в Москве точечная застройка..
 

Ларса

New member
Возможно Вы правы. А что, вообще в то время не существовало никаких норм постройки? Единственное в чем Вы точно правы, так в том, что бабушкин построен раньше, и соседу надо было бы это учитывать. А вот про отмененные СНиПы я ничего не слышала. Везде требуют и от межи 2 м и между домами 15 м.( в зависимости кирпичный или деревянный). Попробуйте посмотреть СНиП 30-02-97.
 

sergo555

New member
В СНиП 2.07.01-89* говорится про расстояние в 1 м. от межи, а в СП 30-102-99 уже про 3 метра. Много пишут про рекомендательный характер СНИПов и СП. Кто может что выбирать и каков характер?. В СНиП 2.07.01-89* говорится еще про 6 метров от окон строящегося дома до стен дома на соседнем участке. А в каком документе можно узнать где сосед будет размещать окна да и вообще само описание дома? (Согласно п.9 ст.51 Градостроительного Кодеса с заявлением подаются градостроительный план земельного и схема планировочной организации земельного участка. Но там только описание границ дома и его место расположения,где будут окна - там ни слова)
 

sergo555

New member
Как я уже говорил выше, для получения разрешения на строительство, в архитектуру нужно было подать заявление и 3 документа: документы на участок, градостроительный план земельного участка и схема планировочной организации земельного участка. Эти документы ходатайством я попытался истребовать. В ходе предварительных слушаний ходатайство удовлетворено не было (либо ответчики не приносили, либо заседание переносили..). Эти документы прибыли только на судебное заседание. Сами понимаете, ни у суда, ни у истца времени ознакомиться не было. Не знаю почему эти документы были вообще приобщены к делу. Но Суд состоялся.Относительно градостроительного плана участка ответчики сказали, что это секретная информация, поэтому на руки не даем. А схема планировочной организации участка содержала в себе только 3 параметра - расстояние до красной линии улицы, длина передней и боковой стены дома.На руках кроме разрешения на строительство (где информации почти нет)ничего нет. Я хочу опереться на статью о том, что от окон до стен дома д.б. не менее 6 метров. (Дом строится на расстоянии 2-х метров от нашего дома и то, что не будет окон с трудом верится). В иске я этой статьи не приводил, т.к. не было документов, подтверждающих расположение окон. Решение суда пока не дают, говорят - звоните..Поэтому выложить его не могу.
Вопросы:
1) По поводу секретности документа хотелось бы услышать мнение. Дом частный ИЖС, а не ядерный объект или отдел милиции..
2) Есть ли повод для написания надзорной жалобы на судью?
3) Все-таки как истребовать на руки градостроительный план и схему планировочной организации участка, которые имеются у суда (чтобы проверить их содержание на соответствие закону)
4)требования к градостроительному плану указаны в ст.44 ГрК РФ, а вот что должна из себя представлять "схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства"? Есть Постановление правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87, но в нем говорится о схеме на капитальный многоэтажный дом, а не дом ИЖС.
5) И вообще, как дом привязывается к конкретному участку? Как и где, в каких документах учитываются санитарные расстояния, расстояния до соседних строений, от окон до стен и т.д.
6) Если градостроительный план и схема не соответствуют требованиям закона - какая статья для отмены разрешения на строительство?
7) В кассации я так понимаю остается ссылаться на нарушение прав истца (не было возможности полноценно ознакомиться с документами по ходатайству), и 6 метров от окон до стен наверное тоже можно приписать. А что еще?
8) Верховный суд (если удовлетворит кассацию) спустит рассмотрение дела обратно?
9) И по поводу окон. ИЖС. С одной стороны расположение и наличие окон должны быть в проекте дома, но ГрК РФ про проект дома для ИЖС ничего не говорит. А мне нужно знать где будут размещаться окна, чтобы пришить статью.Где еще м.б. описано расположение окон, комнат?
10) И все-таки, СП 30-102-99 носит обязательный или рекомендательный
 

sergo555

New member
Решение суда получено.
Если кратко:
1) пожарные нормы не применяются (я разобрался с этим и согласен)
2) ссылка отчетчика и суда на РСН 70-88 «Порядок разработки и согласования проектной документации для индивидуального строительства в РСФСР» не законна, т.к. РСН 70-88 отменен Постановление Минстроя России от 22.11.1995 г. № 18-99 (БСТ 1/96)
3) СП 30-102-99 - не правовой акт, т.к. не зарегистрирован минюстом и официально не опубликован. Но я знаю, что СНИПы и т.д. не должны регистрироваться Минюстом согласно подпункту "г" пункта 15 приказом Минюста России от 14.06.1999 N 217 ("..не подлежат представлению на государственную регистрацию технические акты (ГОСТ, СНиП, СанПиН, тарифно-квалификационные справочники, формы статистического наблюдения и т.п.),если они не содержат нормативных предписаний..")(Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация). Если я правильно понял К+, то Источник публикации М.: Госстрой России, ЦНИИЭПгражданстрой, ГУП ЦПП, 2000.
Правильно ли я понимаю (прошу проверить, я не юрист, подписки к базам не имею), что я имею право руководствоваться СП 30-102-99 ?
4) Суд был 25 ноября, а решение дали только сегодня - 30-го. Сроки для обжалования неужели с 25-го начались? И это называется кассационной жалобой? Продлить сроки можно? (Могу командировочные документы сделать..)
Помогите кто чем может..
 

Ларса

New member
Да я вот тоже не юрист, прочитала ссылку.Поняла так, что пока не приняты другие документы, все эти СНиПы работают, А вообще, Вам к хорошему юристу надо
 

Ларса

New member
Ну вот не верю, что все отменили! У меня только дача в СНТ, и то какие-то строительные нормы соблюдают. А на участках для ИЖС должно быть строже. Ваши соседи сами-то сгореть не бояться?
 

sergo555

New member
Вопросы:

1) РСН-70-88 отменен Постановлением Минстроя России от 22.11.1995 г. № 18-99. Консультант+ пишет, что Постановление опубликовано не было (Источник публикации - Документ опубликован не был). Вопрос – РСН-70-88 считается отмененным?
2) Слышал, что кассация подается в суд, где принималось решение. Суд Прохладненский, в Решении написано обжаловать в Верховый суд. Какой суд в «шапке» писать?
3) О сроках. Суд был 25 го, решение дали 30. Многие говорят, что сроки от 30, но на сайте какого-то суда написано, что если мотивированная часть и резолбтивная были прочитаны 25, хоть и решение выдано 30, то сроки идут все-равно от 25, а не от 30. Кто что скажет как трактовать ст. 338 ГПК о сроках?
4) И самый неприятный вопрос. Я подавал ходатайство об истребовании доказательств (градостроительный план, схема). Отправлял ценным письмом, есть опись. В ходе предварительных слушаний оно удовлетворено не было. Документы ответчик принес на судебное заседание. О них говорится в решении суда. Я считаю, что были нарушены права истца: 1) истцу не дали копии этих документов, по существу не удовлетворено ходатайство 2) документы появились уже на судебном заседании, т.е. истец был лишен возможности нормально ознакомится, т.е. судья плохо подготовил дело к судебному разбирательству во время предварительных заседаний.3) разве суд мог их прикрепит к делу? Что можно по этому поводу написать в кассации? Прошу привести статьи ГПК.
5) И посмотрите мою кассацию, может кто что интересного добавит?
Кассация тут:
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

sergo555

New member
А с чего Вы решили, что я решил подзаработать? Иск и интересы представляет моя семья. Истец бабушка, интересы в суде мать представляет, иски я пишу.Все это в разных городах. Юриста не нанимали. Что не так? Денег "за рекламу" хостинга за размещение файла я тоже не получаю :) Лучше делом помогите, сроки поджимают.
 
Последнее редактирование:

Аллид

Юрист
А с чего Вы решили, что я решил подзаработать?
Вместо того, чтобы просто прикрепить вложение, как это обычно и делается, Вы разместили свои документы на файлообменике!
С чего бы это?
 
Последнее редактирование:

sergo555

New member
Извиняюсь за такую рекламу. На кнопку УПРАВЛЕНИЕ ВЛОЖЕНИЯМИ не обращал внимание, т.к. на других форумах там сразу поле для вложения файла.
Обновил кассацию.
Ответьте кто-нибудь на сл. вопросы:
1) Решение от 25 ноября. У меня нигде не написано, что в окончательной форме оно напечатано 30-го. Но весь текст решения был зачитан на суде. Ввиду большой степени готовности кассации хочу успеть ее подать по срокам от 25-го. Подскажите, последний день подачи кассации 4 декабря или 5? Где написано как исчислять срок?
2) В решении написано, что обжаловать надо в Верховный Суд КБР. В ГПК сказано, что кассация подается в суд, принявший решение. Решение принято Прохладненским районным федеральным судом КБР. Что писать в шапке кассации (какой суд)? и правильно ли я понимаю, что отдавать кассацию в канцелярию Прохладненского районного федерального суда КБР? А почтой можно кассацию отправить? (вдруг канцелярия закрыта будет)
3) Прошу посмотреть кассацию, особенно пункт 3. Там о процессуальных правах, может кто знает хитрую статью ГПК? (кроме тех, что я привел)
 

Вложения

  • 63.1 KB Просмотры: 2
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху