Структурирование купли-продажи акций и корпоративных договоров по российскому праву

Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация приглашает принять участие в вечернем курсе повышения квалификации Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация

Дата начала и продолжительность: 02.04.19 (1 месяц)
Город проведения: Москва
Тип программы: Долгосрочное повышение квалификации
Формат программы: Вечерний

Общее описание программы
Все большее число корпоративных договоров и инвестиционных сделок, которые совсем недавно преимущественно заключались по английскому праву, сейчас структурируются по российскому праву. В связи со вступлением в силу с 1 июня 2015 года новой редакции ГК РФ появляется больше возможностей реализовывать востребованные в договорной практике инструменты, не прибегая к использованию иностранного права. Начинает складываться судебная практика. Задача настоящего курса состоит в сравнительном анализе российских правовых институтов и аналогичных решений в английском праве, изучении и оптимизации практики структурирования подобных сделок по российскому праву, выявлении основных преимуществ и недостатков российского договорного права как регуляторного режима для инвестиций.

Лекторы
Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»

Глухов Евгений Владимирович
доктор права (Венский университет), к.э.н., партнер Международной юридической фирмы «DLA Piper»

Распутин Максим Сергеевич
советник Адвокатского бюро «Иванян и партнеры»

Чупрунов Иван Сергеевич
старший юрист международной юридической фирмы «Линклейтерз», старший преподаватель РШЧП

Янковский Роман Михайлович
к.ю.н., партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партеры», преподаватель кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Будылин Сергей Львович
старший юрист юридической фирмы “Roche & Duffay”

Программа
1. Общие вопросы договорного права

1.1 Особенности заключения договора
- Различия в подходах к определению пределов свободы договора в английском и российском праве.

- Последствия отсутствия принципа добросовестности в английском праве и влияние общего принципа добросовестности на структурирование сделок по российскому праву. Принцип эстоппель (estoppel) в английском и российском праве.

- Толкование договора судом и роль подразумеваемой воли сторон при заполнении пробелов в контракте и толковании его положений по российскому праву в сопоставлении с правом английским. Подразумеваемые условия договора в английском праве и роль принципа добросовестности при восполнении пробелов в договоре в российском праве. Возможность определения правил толкования договора самими сторонами.

- Особенности преддоговорной ответственности в российском праве. Риск привлечения к ответственности за прерывание переговоров. Соглашение о ведении переговоров по ст.434.1 ГК РФ (эксклюзивность, плата за выход из переговоров и др.).

- Соглашение о конфиденциальности и последствия нарушения конфиденциальности.

- Роль преддоговорных и договорных заверений и правовые последствия их нарушения в российском праве. Основные особенности ответственности за предоставление ложных заверений (ст.431.2 ГК), оспаривания сделки в связи с заблуждением и обманом в российском праве. Сравнение с английским режимом заверений и гарантий (warranties & representations).

- Опцион на заключение договора и опционный договор в рамках новой редакции ГК РФ (ст.431.2-431.3 ГК) в сопоставлении с конструкцией option contract в английском праве: основные отличия, перспективы использования в договорной работе российских компаний.

- Условные обязательства и права в российском праве: допустимость потестативных условий, возможность поставить под условие встречное обязательство по оплаты и др.

- Условия о возмещении потерь в рамках новой редакции ГК (ст.406.1) и английский институт indemnity: основные отличия, перспективы использования при структурировании сделок по российскому праву и перспективы развития судебной практики/

- Плата за отказ от договора в российском праве (п.3 ст.310 ГК) в сопоставлении с termination fee в английском праве.

- Договоры эскроу и эскроу-счета по российскому праву: основные особенности правового режима

1.2. Последствия нарушения договора.

- Основные средства защиты кредитора при нарушении контракта в российском праве в сопоставлении с правом английским.

- Допустимость принуждения к исполнению в натуре (specific performance). Механизм судебного запрета при нарушении негативных обязательств (injunction) и российский аналог, предусмотренный в ст.393 ГК.

- Условия и процедура расторжения договора при его нарушении: процедура расторжения и доктрина существенного нарушения.

- Запрет на включение в договор условий о неустойке и способы его обхода (penalty и liquidated damages) в свете последней судебной практики в английском праве и российский институт договорной неустойки: основные отличия, недостатки и преимущества российского режима.

- Виды и перспективы взыскания убытков по российскому праву (доказывание, отдаленность убытков, принцип митигации убытков и др.) и основные отличия от принципов взыскания убытков по английскому праву

2. Практика заключения сделок по отчуждению корпоративного контроля

2.1. Актуальные практические вопросы заключения сделки купли-продажи акций и доли в ООО
- Этапы согласования и реализации сделки (протокол о намерениях, соглашения об эксклюзивности и конфиденциальности, раскрытие информации, закрытие сделки и др.).
- Особенности составления договора купли-продажи акций или долей. Анализ основных условий договора купли-продажи акций и долей (условия о запрете на переманивание кадров, запрете на конкуренции, сроки закрытия, методы фиксации цены и дополнительные вознаграждения после закрытия сделки, основные виды indemnity clause и другие типичные условия.). Роль гарантий и заявлений (warranties & representations) в договоре при структурировании сделки.

2.2. Актуальные правовые вопросы заключения сделки купли-продажи акций и доли в ООО
- Порядок отчуждения участником общества своей доли в уставном капитале общества другому участнику общества и третьим лицам. Новое в определении момента перехода прав на долю участия в ООО. Роль нотариуса: удостоверение договора или распорядительной сделки? Каузальность или абстрактность распорядительной сделки по отчуждению долей. Взаимодействие нотариуса с органами государственной регистрации юридических лиц и самим обществом в период после удостоверения сделки.
- Механизмы реализации участником и (или) обществом преимущественного права покупки доли или части доли при продаже доли или части доли третьему лицу. Процедурные вопросы. Оформление оферты и акцепта. Закрепление в уставе заранее определенной цены покупки доли. Противодействие недобросовестным приемам, направленным на лишение других участников ООО их прав на преимущественную покупку. Значение типа договора на отчуждение доли участия для реализации прав других участников на преимущественную покупку. Последствия нарушения прав других участников ООО на преимущественную покупку. Иски о переводе прав покупателя на другого участника ООО. Возможность установления преимущественных прав на приобретение акций в акционерном обществе.

2.3. Практика оформления опционных соглашений на покупку или продажу акций или доли в ООО
Цели и практические вопросы использования опционных соглашений на покупку/продажу акций при структурировании сделок M&A, прямом инвестировании и стимулировании менеджмента. Юридическая квалификация опционных соглашений по российскому праву в свете реформы ГК РФ: отличие опционного договора и опциона на заключение договора, сравнение с предварительным договором, безотзывной офертой и сделкой под отлагательным условием. Особенности определения срока реализации прав по опционному соглашению. Типичные условия опционного соглашения. Опционное соглашение на обратную продажу приобретенного пакета акций как механизм защиты прав инвестора. Возможности отказа от исполнения опционной сделки и последствия такого отказа. Специфика оформления опциона на отчуждение доли в ООО согласно последним изменениям Закона об ООО: удостоверение опциона и акцепта.

2.4. Специфика структурирования сделок инвестирования в венчурные проекты.

Особенности оформления договора прямого инвестирования в капитал стартапов. Использование опционных конструкций при венчурном инвестировании. Механизмы выхода из инвестиций. Конвертируемые займы

2.5. Комплексный юридический Due Diligence при совершении сделок с акциями и долями
Место юридического Due Diligence в общей системе Due Diligence приобретаемой компании. Практические особенности юридического Due Diligence при слиянии и поглощении. Рекомендации по оптимизации процедуры Due Diligence. Критерии определения объема запрашиваемой информации. Использование результатов Due Diligence для целей определения целесообразности проведения сделки, стоимости и иных её параметров. Особенности проведения DD «проблемной» компании.

3. Соглашения акционеров и участников ООО
- Перспективы применения соглашений акционеров и участников ООО с учетом новой редакции ГК РФ. Допустимость и пределы свободы договора в рамках корпоративного права.
- Соотношение соглашения акционеров и участников ООО и учредительных документов компании. Последствия противоречия положений соглашения уставу общества.
- Последствия противоречия положений соглашения нормам российского корпоративного законодательства. Ограничения, накладываемые российским корпоративным законодательством.
- Действие соглашений акционеров и соглашений участников ООО в отношении третьих лиц. Оспаривание сделок, заключенных в нарушение акционерного соглашения или соглашения участников ООО (проблемы признания сделок недействительными, круг лиц, имеющих право на оспаривание, доказывание «знания» о наличии соответствующего ограничения и другие вопросы).
- Возможность признания недействительными решений органов управления общества, вынесенных в нарушение условий соглашения акционеров или участников ООО.
- Возможность участия в соглашениях акционеров и участников ООО самого общества как стороны договора.
- Возможность заключения соглашения не всеми акционерами или участниками ООО. Последствия в отношении прав других акционеров или участников.
- Анализ типовых и нестандартных условий, включаемых в соглашения (установление особого порядка формирования органов, особого порядка голосования в органах управления, порядка отчуждения акций и долей и запрета на отчуждение акций или долей, необходимости получения одобрения на отчуждение акций или долей, процедур "tag-along" и "drag-along", порядка распределения прибыли и др.).
- Роль условий о порядке разрешения тупиковых ситуаций (deadlock clause) в управлении компанией (механизмы «Русская рулетка», «Техасская перестрелка», «Голландский аукцион», опционы, переход компетенции по принятию решений к другим органам управления общества или третьим лицам, медиация и др.).
- Средства защиты на случай нарушения соглашения акционеров согласно российскому праву (неустойка и перспективы её снижения в случае судебного взыскания, принудительный выкуп пакета акций или долей нарушителя, возможность принуждения к исполнению условий соглашения акционеров в натуре и др.)

4. Доверительное управление и другие российские аналоги траста
Отличия английского института траста (trust) от российского договора доверительного управления. Расщепление собственности, режим конфиденциальности, последствия банкротства и др. Общая схема взаимоотношений учредителя траста, управляющего и бенефициара.

Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 
Сверху