Судебный приказ за недостачу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Работодатель выявил недостачу у бригады продавцов (4 человека) 170 т.р. в начале 2008 года. Выяснилось что недостача в 90 т.р. была еще в начале 07 года, но ее бухгалтерия скрыла, работали в 2006 году продавцы: К, Л, М , Н. Сразу после этой недостачи в 90 т.р. пришел на работу продавец А, ему предложили оформить договор покупки товара в рассрочку на 26 т.р. за увольняющегося продавца К, на что он согласился. Оставшиеся продавцы Л, М и Н дали устное обязательство платить по этому договору.
Но после выявления недостачи 170 т.р. все эти договоренности стали известны Работодателю. Виновниками недостачи были Л, М и Н они брали товар для себя и не вернули. Работодатель выгнал с работы и бухгалтера и недобросовестных продавцов. А продавец А сам ушел (по собственнму желанию) с работы через некоторое время (в середине 2008 года).
Но в 2009 году работодатель обратился к мировому судье о выдаче судебного приказа. 03 февраля 2009 года судебный приказ на 42 т.р. был вынесен, получен был бывшим продавцом А в службе судебных приставов. Возражения были возвращены в связи с пропуском срока, частная жалоба его не была удовлетворена потому, что имеется подпись на уведомлении, что он получил копию в феврале 2009 года. Копию судебного приказа получил отец А (но не придал значения документу без печати и не передал сыну) . А его сын (бывший продавец А) проживает по другому адресу, но вся корреспонденция идет на адрес родителей.
Готовлю надзорную жалобу на судебный приказ.
Но есть вопрос, можно ли привлечь ответственности работодателя, за недобросовестное поведение? Все обстоятельства этого дела могут подтвердить еще два человека.
 

лиса

Заблокирован
можно ли привлечь ответственности работодателя, за недобросовестное поведение? Все обстоятельства этого дела могут подтвердить еще два человека.
Андрей Алешков, Вы интересную идею подали об исковом производстве на судебный приказ. По правилам ст. 132 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон. То есть речь идёт не о постановлении суда, а постановлении у которого есть конкретное название - решение суда. Поскольку решения суда не было, то должник в судебном приказе может обращаться с исковым заявлением к взыскателю по тому же судебному приказу.

В тоже время, мне не понятно из Вашего поста, что Вы подразумеваете под недобросовестным поведением работодателя. Вы хотите обратиться в суд по поводу возврата незаконно взысканного долга или по иному основанию?
 
У меня никакой идеи не было - одно недоумение. Это Вы подали идею заявить иск из судебного приказа.
Вариант такой. Подать иск о взыскании убытков в связи с вынесением неосновательного судебного приказа.
 

лиса

Заблокирован
Необоснованность судебного приказа ещё следует доказать. Кроме того, имеется порядок обжалования приказа, что Вы сейчас и делаете, подав надзорную жалобу. Следовательно, говорить об убытках от судебного приказа пока рано. Кроме того, требованию любой денежной компенсации кроме компенсации за моральный вред пропорционален размер госпошлины. В случае отказа в иске деньги будут потеряны. В тоже время отказ в иске вероятен, поскольку сам иск необычен.

Я полагаю, как вариант, надо подать иск к взыскателю по сути соответствующий тем возражениям на судебный приказ, если бы они состоялись. Конкретнее, оспорить решение работодателя о взыскании с работника денег за понесённые им убытки (если я не ошибаюсь, спор в этом был). Оспаривание решения работодателя Вам обойдётся максимум в 150 рублей. Если решение суда состоится, то в другом судебном деле будете требовать возврата денег, взысканных по судебному приказу, и различного рода компенсаций, связанных с незаконным владением деньгами.

В последнем случае, могут быть опять трудности со взысканием суммы, потому что в ГПК РФ приведён порядок поворота только решения суда.
 

timi1703

New member
Судебный приказ моэет быть отменен в порядке надзора. Подать иск о взыскании ущерба, причиненого вынесением судебного приказа на мой взгляд абсурдно! существует порядок обжалования судебных актов, а кроме того не забывайте о таком понятии как поворот исполнения решения суда. В суд следует обращаться после отмены судебного приказа с заявлением о поповроте решения. (ст. 443,444,445 ГПК РФ).
 

лиса

Заблокирован
timi1703, решения суда не было. Деньги были взысканы по судебному приказу. Как следует из порядка вынесения судебного приказа, в случае если между сторонами имеется спор, то приказ отменяется и сторонам предлагают продолжить выяснение отношений в порядке искового производства, и если суд состоится по существу требований, то он завершается решением суда. В данном случае должник был лишён возможности направить в суд возражение на судебный приказ.
 

timi1703

New member
Обращаю внимание, что раздел VII ГПК РФ называется производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.
ст. 13 ГПК РФ суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
Следуя Вашей логике и исполнительное производство можно возбудить исключительно на основании судебного постановления именуемого не иначе как РЕШЕНИЕ СУДА.
 

лиса

Заблокирован
Следуя Вашей логике и исполнительное производство можно возбудить исключительно на основании судебного постановления именуемого не иначе как РЕШЕНИЕ СУДА.
Не было у меня ни какой логики. И я не писАла вообще об исполнительном производстве. Речь шла конкретно о повороте решения суда. Так написАно в ГПК РФ - РЕШЕНИЕ СУДА. Речи о повороте других постановлений суда не идёт их просто отменяют.
 

timi1703

New member
тем не менее на практике работает именно механизм поворота исполнения решения суда.
 

лиса

Заблокирован
Полагаю, это не судебная практика ВС РФ.

В статье 121 ГПК РФ дано определение судебного приказа - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

В ст.43 Федерального закона Российской Федерации "Об исполнительном производстве" перечислены основания прекращение исполнительного производства, в частности в случаях;
- отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
- отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Поскольку судебный приказ является судебным актом и одновременно исполнительным документом, то ни каких других постановлений суда в случае отмены судебного приказа судом надзорной инстанции не требуется для прекращения исполнительного производства

Таким образом, судебным приказом не разрешается спор о праве и какой либо другой спор. Судебный приказ является эквивалентом исполнительного листа и выдаётся судом в случаях, когда между взыскателем и должником нет спора по существу требования, но требуется принудительное взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества. Отмена судебного приказа на стадии исполнительного производства определяет безусловное прекращение исполнительного производства. В тоже время постановление суда надзорной инстанции об отмене судебного приказа не является судебным актом о возбуждении исполнительного производства по возврату должнику взысканных денежных сумм или движимого имущества. Для этого необходимо дополнительное постановление суда по требованию должника о возбуждения исполнительного по возврату взысканных сумм и имущества. Указанное требование в силу ст. 122 ГПК РФ не может быть требованием, по которому выдаётся судебный приказ. Следовательно, возврат денежных средств и имущества, взысканных по судебному приказу возможен в порядке искового производства.

Но это не поворот решения суда - решение ещё предстоит вынести. И это будет первое решение суда по спору между сторонами отменённого судебного приказа. Решение суда, по которому должник может получить не только взысканные денежные суммы и вещи, но и компенсацию своих убытков вследствие отменённого судебного приказа.
 

timi1703

New member
В кокнретном случае речь идет не о прекращении исполнительного производства, а возврате исполненного по исполнительному документу, выданного на основании судебного акта, который в последствии был отменен.
Кроме того, существует порядок обращения в суд с заявлением о повороте уже исполненного судебного акта. Это может быть как отдельная процедура обращения, также этот вопрос может быть рассмотрен одновременно при рассмотрении надзорной жалобы, если было заявленно соответствующее ходатайство. ПРИ УСЛОВИИ ЧТО РЕШЕНИЕ УЖЕ ИСПОЛНЕНО!!!!! даже если частично.
"В случае отмены судебного приказа, предъявленного к исполнению, суд, отменивший судебный приказ, прекращает по нему исполнительное производство. В случае, когда был отменен уже приведенный в исполнение судебный приказ, по нему должен быть произведен поворот исполнения в соответствии со ст. ст. 443 - 445 ГПК." - это судебная практика!!!
Судебное постановление не может служить основанием для взыскания ущерба в порядке искового производства. Иначе в чем был бы смысл обжалования? Если руководствоваться Вашими принципами, то получается если я не согласна с решением суда, то должна его не обжаловать его, а взыскивать, причиненный данным решением ущерб в другом суде по другому иску. Только Вы сами же написали о том, что это будет основанием к отказу в принятии искового заявления ст. 134 ГПК РФ. Таким образом, получается что вред причинен действиями (бездействием) государственного органа. Только вот одно НО!! судьи не подпадают под действие данной нормы!!!
 
Таким образом, можно сделать некоторые выводы.Чтобы взыскивать убытки с взыскателя по судебному приказу нужно
1. чтобы судебный приказ был отменен;
2. чтобы по этому судебному приказу какие-то суммы были взысканы.
Но, к сожалению, в моем случае, ни того, ни другого нет.
У нас работник (прдавец А), работая в магазине якобы допустил недостачу, на часть которой, он подписал договор купли продажи товара в рассрочку (по мнению работодателя). А когда выявилась вторая недостача, то выявилось также, что ни к первой, ни ко второй недостаче продавец А не причастен (это было выяснено в магазине).
Поэтому продавец А спокойно уволился, считая, что договор который он подписал не имеет юридической силы, так как никакого товара по нему он не получал и никаких платежей не совершал.
Но работодатель, вдруг решил по этому договору взыскать деньги, обосновывая свои требования тем, что продавец взял на 26 т.р. товаров, них 7,5 т.р. выплатил. С учетом процентов остаток долга составляет 21 т.р и плюс нестойка за просрочку платежей - 21 т.р. за год. Итого: долг по договору КП товаров в рассрочку (по судебному приказу)- 42 т.р.
Я думаю так. Так как судебный приказ не имеет преюдициального значения, то продавец А может подать иск в суд о взыскании убытков за подачу неосновательного заявления на выдачу судебного приказа с фирмы О (работодателя). Убытки - подготовка возражений по исполнению судебного приказа -1 т.р., подготовка частной жалобы на возвращение возражений - 1 т.р. Других убытков пока нет, пока приставы ничего не взыскали. Да, еще за надзорку 2 т.р. попрошу. Но сейчас думаю, что это нужно сделать только после отмены этого судебного приказа в порядке надзора, и не раньше.
 

лиса

Заблокирован
Андрей Алешков, речь пока не идёт о компенсации убытков вследствие вынесенного судебного приказа. Но что делать, если суд надзорной инстанции откажет в жалобе. Возможно Тогда Вы будете оспаривать решение работодателя в исковом производстве. Однако для такого обращения в суд есть процессуальные сроки и ожидание результатов рассмотрения жалобы в суде надзорной инстанции не приостанавливает процессуальный срок, который начинает исчисляться с момента, когда лицу, обратившемуся в суд о восстановлении нарушенного права, стало известно о нарушении этого права. При этом, ничто не мешает Вам одновременно обратиться с жалобой в суд надзорной инстанции, и в суд с исковым заявлении об оспаривании решения работодателя в отношении работника-продавца. Решения, на основании которого вынесен судебный приказ.
 
Хорошо бы так обратиться, но у работодателя никакого решения не было. А был договор (продавец даже точно не помнит, может быть и не подписывал) КП продажи товаров в рассрочку.
Да, правильно Лиса, спасибо. Нужно и обращаться в суд о признании этого договора недействительным, веренее не состоявшимся (товар-то не был покупетелем(продавцом А) приобретен.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху