Супружеская доля

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vinibek

New member
Доброго времени суток, уважаемые господа юристы.
Ситуация следующая: супруга, в браке, вступает в ЖСК, получает квартиру, в 1991 году полностью выплачивает пай, а в 1996 году регистрирует свое право собственности на эту квартиру и оставляет завещание на дочку от первого брака, в котором завещает ей всю квартиру.
В 2006 году супруга умирает. Переживший супруг не обращается к нотариусу за принятием наследства и выделением супружеской доли, но проживает в совместно приобретенной квартире. После смерти супруга, наследница супруги по завещанию, проживающая в той же квартире, обращается к нотариусу, за получением свидетельства о праве на наследство на квартиру.
В настоящее время в суде слушается дело по определению наследственных долей в наследуемом имуществе. Наследник супруга (у супруга и супруги наследники разные) просит признать за ним право собственности в порядке наследования на ½ долю спорной квартиры (супружескую долю) и 1/8 долю (обязательную долю), так как на момент смерти супруги, переживший супруг был не трудоспособен.
Судья, в заседании, требует от истца доказательств волеизъявления супруга, на то, что супруг, претендовал на супружескую долю, а не просто пользовался квартирой.
Я считаю, что супружеская доля, в силу ст.ст. 20, 21 КоБС РСФСР и ст. ст. 34, 38 СК РФ, это презумпция, согласно которым имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов, а их доли признаются равными. Обращение к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на супружескую долю является правом, а не обязанностью супруга. Срок для выделения супружеской доли законом не установлен. Следовательно, супруг мог сделать это в любое время. Тем более при жизни ни кто на его имущество не претендовал. Может, у кого-либо есть другая точка зрения, желательно подкрепленная судебной практикой?
И еще срок раздела супружеского имущества 3 года. Супруг умер через год после смерти жены. Допускает ли раздел супружеского имущества правопреемство?
 

Аллид

Юрист
vinibek, я хочу уточниться: супруга оставила именно завещание, а не т.н. кодицилл?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху