Существенное нарушение требований к качеству товара?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Errraser

New member
Организация решила приобрести товар для определенных нужд. Связалась с организацией-продавцом, через менеджеров вроде выяснили что нужно организации-покупателю. После оплаты выставленного счета и доставки товара (своими средствами) организация-покупатель обнаруживает, что купленный товар совершенно не тот на который они рассчитывали.
Для примера, требуется мангал для жарки шашлыка, поставляется доменная печь. Фактически на обоих существует возможно жарить шашлык.
Каким образом можно принудить организацию-продавца вернуть уплаченные средства? Можно ли просить суд отменить договор оферты в связи с существенным нарушением требований к качеству товара?
Каким образом можно отказаться от возврата денежных средств за уплаченный, поставленный товар?
 
Каким образом можно принудить организацию-продавца вернуть уплаченные средства?
Можно написать претензию, предложить вернуть им товар и возвратить уплаченные затовар деньги. Если это не поможет, то обращайтесь в арбитражный суд.
Можно ли просить суд отменить договор оферты в связи с существенным нарушением требований к качеству товара?
Можно просить суд расторгнуть договор купли-продажи, а отменить договор оферты нельзя. Если Вы купили доменную печь вместо мангала, то и претензия предявляется по качеству доменной печи. Иными словами, Вы должны четко определить по каким основаниям договор купли-продажи подлежит расторжению.
Каким образом можно отказаться от возврата денежных средств за уплаченный, поставленный товар?
Это вопрос Вашего оппонента. Он может просто не платить. Если в ответ на Вашу претензию, то Вы можте обратиться в суд, если выиграете, то исполнительный лист предъявите судебным приставам. Далее можгут быть различные варианты.
 

Errraser

New member
Претензия была направлена следующего содержания:
" ООО информирует Вас о том, что отгруженная в наш адрес доменная печь по накладной № 2 от 09.09.09 не соответствует нашим заявленным характеристикам.
Наши спорные правоотношения квалифицируются как разовая сделка купли-продажи, к которым применяются нормы главы 30 ГК РФ, так как письменный договор поставки между нами не заключался.
Так же информируем Вас о том, что в соответствии с ч. 2 ст. 475 ГК РФ покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в случае существенного нарушения требований к качеству товара.
Во избежание начала судебного процесса между нашими организациями, просим произвести возврат денежных средств на наш расчетный счет.
В случае Вашего отказа, мы будем вынуждены обратиться в Арбитражный суд Московской области и в судебном порядке вернуть денежные средства уплаченные за Ваш товар...."

Ответ пришел следующего содержания:
"В ответ на претензионное письмо. Согласно заявке в адрес ООО был отгружен товар, качество которого соответствует целям приобретения товара. На основании п. 3 ст. 438 ГК РФ, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий считается ее акцептом. Товар был принят без претензий. Таким образом продавец не находит оснований для удовлетворения претензионных требований".

Как видно из вышеописанного у нас получается оферта. На основании каких статей просить суд расторгнуть оферту?
Качество доменной печи соответствует качеству, но не соответствуют нашим требованиям к мангалу. Мы заказывали мангал и обратились к спецам по продаже печей и мангалов. Нам продали доменную печь. Вот в чем вопрос. Мы хотим вернуть деньги, на каких основаниях?
 
Оферта плюс акцепт равно договор. Оферту расторгнуть нельзя ее можно было отозвать, пока она не акцептована. После акцепта ее отозвать нельзя.
А коль товар не тот, мне кажется, надо смотреть ст ст. 467 и 468 ГК РФ о нарушении ассортимента товара.
 

Errraser

New member
Вполне может подойти 467 ст. Может еще какие варианты есть? Дело в том, что перед совершением сделки был выслан счет. Аппонент может сказать, что поставил товар согласно выставленному счету. Так, что и ст. 467 п.2 может и не "прокатить"
 
Нужно смотреть, что Вы написали в оферте и соотнести с тем товаром который фактически поставили. Тогда и станет ясно.
 

Errraser

New member
По моему оферта не пишется. Оферта - договоренность. Мы просили мангал для жарки шашлыка, поставили доменную печь. Утверждают, что в ней тоже можно жарить шашлык.
Получается доказательств о четком определении товара нет у обоих сторон. То есть, нет договора. Есть телефонный звонок с намерением приобрести мангал. Есть счет на оплату. Есть поставленная по оплате доменная печь. Но она не нужна. Нужны деньги.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху