Техосмотр. Правомерно ли требование?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
При прохождении техосмотра на своем автомобиле (кат В) мне было указано на неисправность и сделана запись в диагностической карте (п. 604-Установлен прямоток).
В системе выпуска автомобиля присутствуют катализатор, резонатор и прямоточный глушитель. Лицо проводившее проверку потребовало изменить выпускную систему ссылаясь на ГОСТ Р 51709-2001, но в этом документе ни слова не сказано о прямоточной системе выпуска.
Правомерено ли данное требование?
 
Последнее редактирование модератором:
У Вас видимо неправильно номер ГОСТа указан.
Техосмотр автомобиля проводится согласно ГОСТ Р 51709-2001.
ГОСТ Р 52231-2004 "Внешний шум автомобилей в эксплуатации. Допустимые уровни и методы измерения" применяется при измерении шума, что в моем конкретном случае не было сделано, возможно из-за отсутствия соответствующего прибора!
Лицо проводившее техосмотр, органолептическим методом определило наличее прямоточной системы выпуска, на что мне было указано в устной и писменной форме, и выдвинуто требование о смене системы.
Именно сам факт присутствия так называемого "прямотока" вызвал данный спор с инспектором. Но ни в одном из ГОСТов применяемых при техосмотре я не нашел ни определения, ни какого либо еще указания касающегося именно прямоточной системы выпуска. Соответственно у меня и возник вопрос о правомерности выдвинутых требований.
 
Поскольку у Вас имеется спор по этому вопросу, то Вы имеете право обратиться с жалобой в порядке подчиненности или в суд. Но так как техосмотры проводят коммерческие организации, то остается один вариант - суд. Но в суде снова возникнет вопрос об уровне шума Вашего автомобиля и суд предложит Вам ходатайствовать о назначении экспертизы. Таким образом от результатов экспертизы на наличие допустимого шума и будет разрешен в кончном итоге Ваш вопрос.
Поэтому, можно предложить Вам другой вариант - самостоятельно пройти экспертизу на наличие допустимого шума и предъявить результаты в организацию, проводящую техосмотр.
 
Доброго времени Уважаемые.Одним словом Юристы. :)
Суд да Суд. Это сколько нужно времени чтоб пройти Суд или экспертизу? Правильно!Много! А денег потратить? Тоже много.
Я со стороны авто механика Вам скажу. Всё намного проще. Снимаешь прямоток,ставишь обычный глушитель, проходишь тех осмотр и потом всё на место.Так и тонировка и всё остальное. Дешево.Быстро. Ну и сердито.
Вариант 2.находишь человека у которого начальник ГТО не боится брать деньги.платишь деньги и проходишь хоть на унитазе с колесами.
 
Сообщение от Вячеслав нежный
Доброго времени Уважаемые.Одним словом Юристы. :)
Вячеслав, Ваш ответ не для юридического форума, а для неугодного соседа, например.
Сообщение от Вячеслав нежный
Вариант 2.находишь человека у которого начальник ГТО не боится брать деньги.платишь деньги и проходишь хоть на унитазе с колесами.
На этот случай предусмотрена статья Уголовного кодекса -
Статья 291. Дача взятки
1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Сообщение от Вячеслав нежный
Снимаешь прямоток,ставишь обычный глушитель, проходишь тех осмотр и потом всё на место.Так и тонировка и всё остальное.
Скажу Вам так. Даже если у Вас есть техосмотр, а двигатель шумит, то на этот случай также предусмотрена статья Кодекса об административных правонарушениях, то же самое касается и тонировки -
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
 

vitaliymgn

New member
Тут Вам поможет только суд (если Вы все же хотите с прямотоком пройти) и придется сделать экспертизу по звуку, а можно проще...
Берёте ПДД и смотрите причины при которых запрещена эксплуатация тс, после чего идете к осмотрщику. Если его это не удовлетворит, то можете к его руководству.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху