Участие в приватизации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ira05

New member
Здравствуйте! Моим отцом при увольнении из Вооруженных сил РФ была получена квартира на всех членов семьи. В ордер вписаны родители, брат и я. Приватизация возможна только по решению суда, т.к. дом не стоит на балансе у городской администрации. Родители настаивают, чтобы я отказалась от приватизации. Имееют ли они право приватизировать квартиру без моего участия? Должен ли отец указывать меня в исковом заявлении и других документах для суда? Может ли суд дать разрешение на приватизацию только родителям и брату? Отказываться от приватизации я не хочу. Могут ли родители выписать меня из квартиры (я с ними не проживаю) и тем самым лишить меня права на участие в приватизации?
 
Лишить вас доли при приватизации родители не могут, только если вы сами откажетесь от участия в приватизации.
Однако по решению суда вас могут признать утратившем право пользования квартирой, так как выезд из квартиры, смена места жительства рассматривается как прекращение найма. Поэтому второй вариант возможен.
 

Ira05

New member
Теразини, я включена в ордер и прописана в квартире, которую будут приватизировать, но в ней в настоящее время не живу. Если я правильно поняла, не смотря на прописку и ордер меня могут лишить права на приватизацию?
Сейчас родители подают в суд, чтобы им разрешили приватизировать квартиру. Исковое заявление должен писать только отец как ответственный квартиросъемщик или каждый из нас? Если только отец, то обязан ли он указать меня тоже, или только тех кого пожелает?
 

лиса

Заблокирован
Ira05, вопрос о Вашем выселении, это отдельное разбирательство в суде. Для Вашего выселения основания есть, но сделать это будет крайне трудно, если Вы не будете в этом "помогать суду", давая признательные показания.

В суд может обратиться любой из жильцов, поскольку все жильцы неприватизированной квартиры имеют равные права. Если в заявлении не будут указаны все жильцы зарегистрированные в квартире, которые в данном случае являются заинтересованными лицами, то постановления суда в последующем будут отменены по жалобе тех лиц, о которых суд не знал и не смог по этой причине привлечь к участию в судебном процессе.
 

Ira05

New member
Ira05, Для Вашего выселения основания есть, но сделать это будет крайне трудно, если Вы не будете в этом "помогать суду", давая признательные показания.
А какие показания будут считаться признательными?
И что же мне теперь необходимо вернуться жить к родителям?
А в случае выселения я останусь без прописки? прописаться где-то еще у меня нет никакой возможности. получается, что не будет ни жилья, ни регистрации
 

Ira05

New member
Ira05, Если в заявлении не будут указаны все жильцы зарегистрированные в квартире, которые в данном случае являются заинтересованными лицами, то постановления суда в последующем будут отменены по жалобе тех лиц, о которых суд не знал и не смог по этой причине привлечь к участию в судебном процессе.
а каким образом я смогу узнать о решении суда, если меня не включат в исковое заявление?
при продаже квартиры будет нужно мое согласие, если я буду в ней прописана, но приватизируют ее без меня?
 

лиса

Заблокирован
А какие показания будут считаться признательными?
И что же мне теперь необходимо вернуться жить к родителям?
То что Вы не проживаете в квартире и не оплачиваете коммунальные услуги - это основное в Вашем случае.
А в случае выселения я останусь без прописки? прописаться где-то еще у меня нет никакой возможности. получается, что не будет ни жилья, ни регистрации.
Но Вы же, где-то живёте. А регистрация - это Ваши проблема. И опять же
спор по выселению будет решаться в судебном порядке, если в суд поступит заявление о Вашем выселении.
 

лиса

Заблокирован
а каким образом я смогу узнать о решении суда, если меня не включат в исковое заявление?
Как узнаете об этом, так сразу и обжалуете решение суда. Это может произойти и через месяц и через год, а может и через несколько лет. При этом, жильцы, зарегистрированные в квартире, но не учавствовавшие в приватизации получают вечную прописку в приватизированной квартире, если они были зарегистрированы на момент приватизации. Выписать таких жильцов не сможет никто, в том числе и при продаже квартиры.

Отсюда следует такой вывод, что прежде чем приватизировать квартиру Вас следует выписать, в противном случае сделать это будет невозможным даже по решению суда.
 

Ira05

New member
лиса, спасибо Вам за разъяснение! если Вы не против, я хотела бы уточнить еще пару вопросов.
Каким образом можно доказать, что я не оплачиваю коммунальные услуги? Квитанция выписывается одна на имя отца, там не указывается какую сумму я оплатила.
Если я правильно поняла, то если я буду прописана в квартире на момент приватизации, то не зависимо от того буду ли я участвовать в приватизации или нет, после приватизации квартиры выписать меня оттуда никто не сможет ни при каких условиях (даже если жить там не буду) и продать квартиру тоже?
 

лиса

Заблокирован
Квартиру продать могут, только, кто её купит?, когда там прописаны жильцы. Более того, сама приватизация будет недействительной, потому что Вы не участвовали в ней. Для признания приватизации недействительной Вам необходимо будет обратиться в суд. Пожизненную прописку по умолчанию Вы будете иметь в случае, если участвовали в приватизации и отказались от собственности в пользу других жильцов.

Доказать факт того, что Вы не оплачивали ЖКУ можно по показаниям свидетелей. Отсутствие Вашей подписи в платёжном счёте за ЖКУ так же косвенно свидетельствует о том, что Вы не участвовали в оплате за ЖКУ. То есть, желательно иметь хотя бы разовые отметки об оплате счетов.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху