Удержание предмета лизинга

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброго всем времени суток!
Ситуация следующая. Между двумя юр.лицами заключен договор аренды здания магазина - долгосрочный, зарегистрированный. В один прекрасный день арендатор решил, что здание ему больше не нужно, съехал и перестал платить аренд.плату. Официально арендодателя не извещал, акта возврата помещения подписано не было. Договор, естественно, продолжал действовать.
Уезжая, арендатор не вывез из здания часть своего имущества - торговое оборудование, оно осталось. Через полгода арендатор о нём вспомнил и пожелал забрать. Однако арендодатель, понятное дело, решил добиться выплаты аренд.платы за прошедшие полгода, в этих целях опечатал здание, выставил охрану и оборудование не отдал.
Всё вроде бы правильно, арендодатель имеет такое право согласоно ст.359 ГК.
Однако здесь есть такой момент. Согласно п.14 Информ.письма ВАС №66 от 11.01.2002, "право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли". В случае, рассматриваемом в Информ.письме, спорное оборудование оказалось во владении арендодателя по воле самого арендатора при отсутствии со стороны арендодателя каких-либо неправомерных деяний. Основанием поступления оборудования во владение собственника помещения явилось оставление арендатором этого оборудования в данном помещении после истечения срока аренды, то есть после утраты права на соответствующее помещение.
В моём же случае, срок договора не истек, акта возврата подписано не было - следовательно, юридически законным владельцем здания продолжает считаться арендатор. Арендодатель удержал имущество, оставленное арендатором, до утраты арендатором права на помещение.
Кроме того, выяснилось, что оборудование не являлось собственностью арендатора, оно находилось у него в лизинге. Его собственник - лизингодатель - хочет потребовать своё имущество обратно. Арендатор рад бы его вернуть, но не может это сделать по вышеназванной причине.
В связи с этим следующие вопросы.
1) Прав ли в данной ситуации арендодатель (собственник здания)? Мог ли он производить удержание в то время, как арендатор не утратил юридических прав на помещение, в котором оставалось оборудование? (хотя фактически арендатор бросил оборудование в оставленном им помещениии)
2) Ст.23 ФЗ о лизинге запрещает взыскание на предмет лизинга третьих лиц по обязательствам лизингополучателя. То есть удовлетворить свои требования из стоимости удерживаемого оборудования (ст.360 ГК) арендодатель не вправе. Может ли он её удерживать согласно ст.359 ГК? Такое удержание не подпадает под запрет ст.23 ФЗ о лизинге?
2) Изменится ли ситуация, если лизингодатель расторгнет договор лизинга с арендатором (то есть если арендатор потеряет имущественные права на оборудование)? Может ли в этом случае лизингодатель потребовать имущество у собственника виндикационным иском?
////Очень буду благодарен за ответы, особенно если кто-то поделится собственным опытом или укажет суд.практику.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху