УК РФ Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

DmitriZ

New member
Гражданин РФ находясь в стране А причинил вред здоровью гражданину Б, судебно-медицинская экспертиза страны А где совершалось деяние квалифицировала причинённый вред как легкий вред здоровью. Уголовное дело возбужденное стране А по причинению лёгкого вреда здоровью передано в РФ, где судебно-медицинская экспертиза РФ оценила данный вред как средней тяжести и возбудило дело о причинении среднего вреда.
Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
В комментарии к ст. 12 УК сказано: - Следует иметь в виду, что уголовно-правовые нормы в законодательстве различных стран отличаются значительным разнообразием. Это касается и признания преступными тех или иных деяний, и формулирования признаков преступлений, т.е. определения их содержательной стороны. Поэтому уголовная ответственность за преступления, совершенные за границей, может наступать только в тех случаях, когда совершенное деяние признается преступлением и уголовным законодательством России, и уголовным законом иностранного государства.
При совершении преступления за границей гражданином России или лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории России, эти лица, если они не были осуждены за границей, могут быть привлечены к уголовной ответственности на территории России и осуждены. Однако при таком осуждении назначенное им наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства. Таким образом, суды Российской Федерации должны учитывать зарубежное законодательство. Здесь законодатель исходит из принципа справедливости, поскольку явно несправедливым было бы назначать более строгое наказание, по сравнению с тем, какое могло бы быть назначено по месту совершения преступления, хотя следует заметить, что во многих случаях уголовным законодательством зарубежных стран предусматриваются, в сравнении с УК РФ, более строгие меры наказания за аналогичные преступления.
Вопрос: - вправе ли суд РФ осудить по статье средний вред здоровью, проигнорировав иностранное законодательство.
 
Сверху