улучшение жилищных условий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marymuse

New member
Здравствуйте! Мой отец стоял на очереди на улучшение жилищных условий как первоочередник (коренной москвич) с 1987 года вместе со своей семьей. Квартиры не дождался, умер... имеет ли право его семья стоять на этой же очереди или нас могут перевести на общие основания?
 

лиса

Заблокирован
Права граданина принадлежат ему с рождения и прекращаются с его смертью. Иначе, права гражданина не переходят по наследству и не передаются каким либо путём. Поэтому, к сожалению, в очереди на улучшение жилищных условий Вы будете стоять в соответствие с теми правами, которые есть у Вас.
 

marymuse

New member
Но на очереди он стоял не один, а с семьей. Получается, что семья имеет равные с ним права на улучшение только при его жизни, а после смерти утрачивает?
 

лиса

Заблокирован
На очередь по улучшению жилищных условий может встать один от всех жильцов или каждый жилец в отдельности. Если в Вашем случае на очереди стоял отец, то может статься, что очередь вообще пропадёт. Насколько мне известно, в Москве при управах работают юристы по жилищным вопросам. Консультация у них бесплатная. Поинтересуйтесь насчёт такой консультации в своей управе.
 

marymuse

New member
С очереди не сняли, так как квартира коммунальная, с 1987 года подлежит расселению.
Один юрист сказал, что я имею право обжаловать перевод на общие основания в суде, так как стояла с отцом на очереди с 8 лет (сейчас мне 30, ко мне "присоединилась 2-х-летняя дочь, являюсь матерью-одиночкой) и имею полное право оставаться первоочередником. Вот теперь думаю, имеет ли смысл судебное разбирательство, если на один вопрос разные юристы отвечают по-разному? Значит, в законодательстве нет на этот счет однозначного решения...
Большое спасибо за ответы:)
 

лиса

Заблокирован
marymuse, по поводу обращения в суд Вам решать. Моё мнение, в суд надо обращаться, но необходимо подготовится к суду. В своём сообщении Вы написали, что отец был первоочередником, как коренной москвич. Отсюда следует, что имеется нормативный документ об этом. Очевидно, что принят он правительством города Москвы. Я, давая ответ, исходила из положений о правах человека в Конституции РФ. И мы с Вами беседовали именно о правах отца, которые не могут перейти к Вам после смерти отца. Однако, возвращаясь к конкретной ситуации, когда речь идёт о длительном ожидании очереди на жильё, при этом, не Ваша в этом вина, что вовремя не дали жильё и отец умер, а так же принимая во внимание нормативные документы г. Москвы о порядке постановки на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, возможно и удовлетворение в суде Ваших требований о необоснованности исключения Вас из общей очереди.

Моё мнение однозначно по этому вопросу - не Ваша вина, что Вам задерживают предоставление квартиры, поэтому не могут лишить Вашу семью тех условий, на которых были поставлены в очередь на жильё. Однако такие нормы права мне не известны, возможно, это есть в законодательстве г. Москвы. Поэтому, я рекомендовала Вам, обратиться к юристу, который занимается жилищными вопросами в г. Москве. Что касается наследования права на сохранение льготной очереди, то возможно этот вопрос придётся решать в Конституционном суде РФ.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху