умерла жена - что с имуществом?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alexus24

New member
Здравствуйте,
у меня умерла жена.
Из имущества у нас:
- предметы быта (мебель + быт.техника),
- мой депозит в банке и зарплатный счет (моя зарплата в несколько раз больше чем была у жены)
- ее зарплатный счет в банке с перечисленными по больничному деньгами
+ на жену была оформлена часть деревенского дома (насколько мне известно, это было дарение, но не помню, ДО или ПОСЛЕ бракосочетания).
Из наследников первой очереди только я (супруг) и мать умершей.

подскажите, пожалуйста:
а) что входит в круг наследуемого имущества?
Например, мой депозит и зарплатный счет входят? Полностью или в части «только после бракосочетания», если счетов несколько?
я правильно понимаю, что "совместно нажитое имущество" должно быть поделено пополам и доля жены "выставляется" на наследование мне+ее матери поровну?

1) как и кто определяет это "совместно нажитое имущество?"
например, таковое имеется в наличии в доме ее матери и в съемной квартире, где мы проживали с женой (в другом городе). Нотариусы описывают все имущество по обоим адресам и выделяют из него совместно нажитое? на основании чего? в съемной квартире/квартире матери, например, присутствуют хозяйские/наши вещи, на которые никаких документов давно нет (соотв-но наши вещи могут быть перепутаны с хозяйскими и наоборот)...
2) доля жены в деревенском доме - это "совместно нажитое имущество" или нет? если нет, как оно "относится" к наследованию?

б) я правильно понимаю, что у меня 3 варианта действий:
1) Неявка = все наследство (в том числе и предметы быта и мой депозит/зарплата) переходит ее матери, так?
2) Отказ от всего наследства в пользу матери = то же самое как и случай 1?
3) Вступление в наследство и заключение Соглашения о разделе наследства (например: доля в доме (90% всего имущества) - матери, предметы быта и мой депозит/зарплата - мне)
Есть ли еще варианты? Какой вариант наиболее правильный?
Каков порядок моих действий в случае варианта 3?
Спасибо!
 

Alexus24

New member
мать хочет долю дома, а я хочу отдать ее ей - у нас обоюдное согласие, нужно только его оформить правильно

вот и прошу подсказать как лучше?

1) можно ли заключить такое соглашение:
...
Стороны, являющиеся наследниками по закону, наследуют в равных долях следующее имущество: а) 1/5 долю земельного участка общей площадью ___________, расположенного по адресу: _______________________________________, и садового дома, расположенного на нем, площадью ____________ (свидетельство о праве собственности _______________, выданное ________________________); б) средства на зарплатном счете в сумме ___________________ (договор обслуживания банковской карты N __________________ от "__"________ ____ г. Банк Москвы). 2. Стороны договариваются по взаимному согласию разделить наследственное имущество, указанное п. 1 Соглашения, следующим образом: 2.1. ____________________________________________ принадлежит (Ф.И.О. Стороны-1)
имущество, указанное в п.п. а и б п. 1 настоящего Соглашения. Он(а) является единственным собственником этого имущества. 2.2. ____________________________________________ принадлежит (Ф.И.О. Стороны-2)
мебель и бытовая техника, приобретенные в период брака. Он(а) является единственным собственником этого имущества.
... в соседней бесплатной консультации (в ответ на первый пост, а не на вышеприведенный текст) мне написали:"Заключение предложенного вами соглашения запрещено законом и юридической силы иметь не будет. Распределить имущество так как хочется вам можно только в несколько этапов (например один из вас принимает все наследство, а после оформления всех документов передает второму оговоренное имущество по договору дарения)."почему? из-за неравенства долей?
а какой статьей?

2) есть ли иные варианты как можно более безболезненно (с т.з. затрат времени на документы) передать матери права на дом?


3) если вышеприведенное соглашение возможно, доверенность с каким текстом нужно оформить, чтобы мне не пришлось присутствовать при госрегистрации и прочем оформлении прав матери на дом?

4) может ли возникнуть такая ситуация:

а) я для упрощения процесса делаю отказ от наследства в пользу матери (или вышеуказанное соглашение, но без указания мебели/техники в нем)

б) после подписания документов возникает спор с ее стороны о мебели/технике

что в таком случае?
 
Если вы договорились,то свое соглашение надо нотариусу показать,если он согласится заверить эту форму,то и проблемы нет!
 
Позвольте внести некоторую ясность.

Вы являетесь наследником первой очереди, и обязательным наследником.
В случает отсутствия завещания получаете все!
При наличии завещания, в независимости от того, что там написанно, имеете право на 1/2, а оставшуюся часть уже делите между наследниками.
 

лиса

Заблокирован
Alexus24, то о чём Вы пишете относится к расторжению брака. В указаном случае применяется понятие совместно нажитого имущества. А в случае смерти супруга имущество супруга наследуется либо по завещанию, либо по закону. Наследуется только имущество умершего супруга и ни как не имущество другого супруга.

Например в собственности одного из супругов находится дом, который был приобретён после заключения брака. В случае прекращения брака второй супруг может расчитывать на половину дома, хотя собственником его не является. В случае смерти супруга-собственника дом может отойти третьему лицу, если будет завещание на него. В этом случае второй супруг не получит ничего.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху