Уступка требования

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

shustryj

New member
Уважаемые Форумчане! Возник вопрос.

Был заключен договор купли-продажи между "А" и "Б".

Компания "А" по ошибке перечислило деньги на р/с компании "В".

Посовещавшись компании "А" и "Б" пришли к решению, что деньги, перечисленные компании "В" будет истребовать компания "Б".

Посему возник вопрос.

Как лучше всего оформить переход прав требования от "А" к "Б":

1. Договор уступки прав (никак не связанный с первоначальным договором к/п)

2. Дополнительным соглашением к договору к/п, которое, по сути и будет являтся договором уступки прав. Просто название будет "доп.соглашение" и в самом соглашении будет отсылка к договору к/п
с указанием причин и того, что истребовать неосновательное обогащение будет компания "Б". и что компании "А" и "Б" к друг другу претензий не имееют и считают договор к/п исполненным в полном объеме.


Вопрос, какой вариант, на Ваш взгляд, луше (1) или (2) ?:confused:
 
Последнее редактирование:
Всё дело в том, что применительно к компании В имеет место неосновательное обогащение (по сути между А и В внедоговорные отношения). Взыскание идёт из неосновательного обогащения и не вытекает из сделки. Передать свои права в правоотношениях, возникающих из причинения вреда или из неосновательного обогащения нельзя. Можно лишь выступить представителем одной из сторон по договору поручения.
 
не согласен, что неосновательное (право требовать) не может быть предметом уступки, 383 ГК не содержит такого огграничения, да и по сути, если я не прав, укажите в чем
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху