Усыновление

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Брак расторгнут в 2003 году. Бывшая жена с ребенком в 2006 году выходит замуж, а бывший муж скитается и не интересуется ребенком вообще. На алименты БЖ не подавала.
Новый муж хочет усыновить ребенка, дать ему свою фамилию и отчество. Бывший муж согласен отказаться от ребенка (по телефону), ему не хочется алименты платить, так как у него еще четверо детей алименты требуют.
Как решить вопрос усыновления, желательно без суда?
РS. Новая семья живет в Тюменской области (там же брак и регистрировался). Сейчас они в отпуске в Алтайском, ребенку 9 лет, бывший муж живет где-то в Новосибирской. Брак расторгался в Алтайском.
 
Без суда вопрос усыновления не решается. Любое усыновление осуществляется решением суда. Необходимо лишить отца ребёнка родительских прав, затем обратиться в суд с заявлением об усыновлении. Перед обращением в суд необходимо обратиться в органы опеки и попечительства для получения заключения по усыновлению.
 
Спасибо, Теразини. Это понял.
А вот по подсудности, как решить вопросы?
Я понимаю так. Первый иск должен быть к бывшему мужу - биологическому отцу ребенка о лишении его родительских прав. Но у нас нет доказательств, что ответчик не исполняет родительские обязанности (алименты не предъявлялись).
Надежда только на то, что если он сам признает иск. Иск нужно предъявить по месту жительства ребенка (Тюм обл). Место жительства ответчика - то которое он, надеюсь, что скажет по телефону. А затем пришлет в суд письменное (не нотариальное) признание иска.
А затем нужно предъявить иск об усыновлении? А может быть сразу два исковых требования заявить в суд? Орган опеки и попечительства сначала пригласить домой для обследования жилищных условий ребенка, а затем их пригласить в суд в качестве третьего лица?
 

лиса

Заблокирован
.... Но у нас нет доказательств, что ответчик не исполняет родительские обязанности (алименты не предъявлялись). .....
Надежда только на то, что если он сам признает иск.
Андрей Алешков не правильно рассуждаете. Указанный Вами вывод может иметь место только в случае лишения отца ребёнка родительских прав. А в настоящее время отец обязан помимо уплаты алиментов принимать участие во всём, что касается ребёнка. Если же отец устранился от исполнения своих родительских обязанностей, а жена, при этом, не чинила препятствий бывшему мужу в реализации его прав, то это и будет у суда основанием для лишения отца ребёнка этих самых родительских прав.
 
Иск о лишении родительских прав нельзя объеденить с усыновлением. В первом случае имеет место исковое производство, в во втором особое проииводство.
Иск о лишении родительских прав подаётся по месту жительства ответчика. Если только один способ избежать неугодной территориальной подсудности и подать по месту жительства истца - это заявить вместе с иском о лишении родительских прав иск о взыскании алименто на несовершеннолетнего.
В этом случае истица может обратиться по месту жительства.
В последствии по обоюдному соглашению от получения алиментов можно отказаться, раз их получения не желательно истице. Прекращаются выплаты алиментов и при усыновлении ребёнка.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху