Увольняют по ст 81 п 7, требуют компенсировать затраты на обучение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Neta

New member
Работодатель увольняет по статье 81 пункт 7 (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя) требует полностью компенсировать затраты на обучение по соответствующим заключенным договорам (в договорах оговорено лишь прекращение трудового договора самим обучаемым). Имеет ли право требовать при условии что работодатель инициатор увольнения и как получить хранящиеся на предприятии сертификаты о прохождении обучения, если не соглашаться на погашение этих затрат.
 
А с основанием увольнения вы согласны? Дело в том, что данное основание увольнения должно быть подтверждено вступившим законную силу приговором суда, признающим Вас виновным. Если же этого нет, то у Вас есть основания для обжалования основания увольнения или для восстановления на работе.
Документы Ваши требуйте независимо от того, требует работодатель с Вас деньги или нет. Удержание (ст. 359 ГК РФ) неприменима.
 

Neta

New member
Сертификаты за обучение требовала, последовал ответ "только после подтверждения оплаты" их даже не показали. Насколько я знаю по поводу статьи 81 п 7 решения суда не нужно, достаточно внутреннего расследования и моей признательной объяснительной.
 
Для увольнения работника по п. 7 ст. 81 ТК ) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя приговора суда, постановления по делу об административном правонарушении не требуется.
Сертификаты об обучении вы можете затребовать в судебном порядке. Также вы можете обратиться по месту учёбы с заявлением о выдаче дубликата документа об образовании в связи с его утратой.
 
В отношении решения суда (приговора) согласен.
Не подлежат увольнению в связи с утратой доверия бухгалтеры, товароведы, контролеры, маркировщики и другие работники, поскольку денежные и товарные ценности непосредственно им не вверяются.
Увольнение по данным основаниям должно быть основано на конкретных фактах совершения работником виновных действий. Причем виновные действия работника могут выражаться в получении оплаты за услуги без соответствующих документов, в обмеривании, обвешивании, обсчете покупателей, нарушении правил продажи спиртных напитков и выдачи наркотических лекарственных средств. При халатном отношении работника к трудовым обязанностям (оставление помещения с материальными ценностями открытым, оставление контрольно-кассовых аппаратов без присмотра) наказание работнику предусматривается в рамках данной статьи.
Если будет установлен факт хищения или взяточничества работника, когда его действия не связаны с работой, его также могут уволить по этим основаниям.
Для увольнения по мотивам утраты доверия требуется, чтобы вина работника в совершении конкретных действий была установлена. При выявлении недостачи в бригаде, когда установлена коллективная материальная ответственность, выражать недоверие всем членам бригады без установления конкретной вины каждого из них недопустимо.
Статья: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: порядок и законность увольнения ("Право и экономика", 2008, N 12)
 

лиса

Заблокирован
Расторжение трудового договора с работником по пункту 7 статьи 81 Кодекса в связи с утратой доверия возможно при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Основанием для этого являются:

1. Не исполнение работником трудовых обязанностей, непосредственно связанных с денежными или товарными ценностями. В этом случае выносится дисциплинарное взыскание с соблюдением порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного статьей 193 Кодекса.

2. Установление в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работником, когда указанные действия не связаны с их работой. Увольнение в указанном случае не является мерой дисциплинарного взыскания.

Таким образом, выводы Андрея Алешкова и Теразини по основаниям расторжения трудового договора в связи с утратой доверия, являются правильными, и не противоречат друг другу.
 
Последнее редактирование:

Neta

New member
Спасибо всем за участие, дубликаты потребовать не могу, так как учебный центр у нас свой в организации, пока решила отправить письмо с заявлением о предоставлении копий трудовых документов. В договорах на обучение нашлись нарушения, поэтому платить по ним я не собираюсь, а если податут иск, закон будет на моей стороне.
 

лиса

Заблокирован
По общему правилу работник, причинившиё ущерб, возмещает его в соответствии с ТК РФ .Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Таким образом;

если работодатель увольняет работника за нарушение связанное с исполнением трудовых обязанностей, то может взыскать деньги за обучение по совокупности причинённого ему материального ущерба,

если увольнение работника не является мерой дисциплинарного взыскания, то увольнение по указанной статье является правом работодателя, и определяется его желанием, иначе, работодатель может и не расторгать трудовой договор, а расторгнув не может рассчитывать на возврат денег за обучение, поскольку работник не по своей воле не смог отработать положенное по договору время после обучения.

Работодатель имеет право взыскать долг с работника после увольнения в случае, если работник признает долг, что может определяться соглашением о рассрочки долга.
 

Neta

New member
Таким образом;

если работодатель увольняет работника за нарушение связанное с исполнением трудовых обязанностей, то может взыскать деньги за обучение по совокупности причинённого ему материального ущерба,
Материальный ущерб работодателю не причинен, они ссылаются на имидж компании, который я якобы подпортила, что вообще не соответствует действительности. По факту : взяла с клиента больше денег, с его стороны претензий нет, компания денег ему тоже не возвращала.
 

лиса

Заблокирован
По правилам ст. 238 ТК РФ материальная ответственность наступает за прямой, действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Как следует из Вашего сообщения, Neta, материального ущерба не было Вами принесено работодателю и увольнение Ваше не законно. Вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе в течении месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении.

В то же время, если увольнение останется, то работодатель может потребовать с Вас уплатить ему убытки в виде расходов на обучение.
 
Сообщение от Neta
По факту : взяла с клиента больше денег, с его стороны претензий нет, компания денег ему тоже не возвращала.
Мне кажется нужно обжаловать незаконное увольнение и требовать с работодателя возмещения материального и морального вреда.
В процессе разрешения трудового спора, можно заявить дополнительное требование о выдаче сертификатов за обучение.
 

Аллид

Юрист
Neta, прочитайте ст. 249 ТК РФ! А, исходя из Вашего поста ("взяла с клиента денег чуть больше"!), ущерб, по моему личному мнению, работодателю Вы всё же нанесли и Ваше увольнение по этой статье вполне законно и обоснованно!
 
Если в фирме появились дополнительные денежные средства, разве это ущерб, наоборот, нужно даже поощрить такого работника, а его уволили по утрате доверия. Если бы работник излишки присвоил себе, тогда да, виновен.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху