Влияет ли прописка на раздел имущества?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Существует собственник трехкомнатной квартиры. У него два сына, старший – инвалид второй группы, и младший. Собственник написал завещание, по которому он оставляет квартиру младшему сыну. В квартире прописаны: нынешний собственник, младший сын и его дочь. В случае смерти собственника, каким образом будет распределяться квартира, при обращении старшего сына по данному вопросу в суд? И влияет ли прописка дочери младшего сына на распределение собственности?
 

лиса

Заблокирован
Инвалид второй группы трудоспособный?

Можно определить по степени -
2гр 2 степень - трудоспособный,
2гр 3 степень - не трудоспособный
 

лиса

Заблокирован
Как собственник стал им (приватизация, покупка квартиры). Если приватизация, то кто был прописан в квартире на момент приватизации.
 
Квартира не будет делиться никак, собственником станет младший сын (кому и завещано). Прописка не влияет на раздел и о разделе не может идти речь, т.к. у квартиры один собственник. Остальные прописанные будут пользоваться квартирой как и раньше, т.к. они члены семьи собственника. Если он конечно не попытается это обстоятельство оспорить.
 

лиса

Заблокирован
Если квартира была приватизирована, то в силу Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ лица, проживавшие вместе с собственником жилья в момент приватизации данного жилого помещения получают право пожизненного проживания в квартире.

Наследниками первой очереди являются сыновья наследодателя. Поскольку есть завщание на младшего сына, то квартира полностью вместе с жильцами (см. первый абзац) переходит в собственность младшего сына. Однако старший сын является инвалидом второй группы. Указанная группа состоит подразделяется на две группы полностью нетрудоспособные и трудоспособные, но условно. К последним относятся инвалиды 2 гр. 2ст., которым и является старший сын. По правилам ст.ст. 1148, 1149 ГК РФ дети наследодателя нетрудоспособные ко дню открытия наследства имеют право на обязательную долю в наслелстве и наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Таким образом, старший сын может получить по суду до 1/2 доли от завещенного младшему сыну, если был (будет) нетрудоспособным на момент открытия наследства. Достаточным условием нетрудоспособности инвалида 2гр. 2ст. является отсутствие работы у инвалида. Конечно, в данном случае последнее слово будет за судом, и не искючено, что старший сын ничего не получит по суду.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху