вопрос об отказе от отцовства

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый день! Кому лучше подавать иск об отказе от отцовства - мужчине или женщине, если обе стороны не возражают? Мужчине логичнее, т.к. его доводы понятны (содержание, наследование и т.д.). Не будет ли у суда вопросов к женщине - зачем ей то это нужно? Но обе стороны хотят отразить реальность. Ребенок был записан на официального супруга, т.к. жена скрыла его происхождение. На момент зачатия, правда, вместе они не проживали, т.к. "разбежались" и жили отдельно. Потом муж узнал, что жена беременна, думал от него. Стали жить опять вместе, хотя потом и развелись и разбежались. Муж до сих пор не знал, что ребенок не его. БЖ сейчас призналась. Хотят оба убрать запись об отце. Искать сейчас свидетелей 15-летней давности - очень большая проблема.
Просто есть проблемы с официальным местом жительством БЖ - далеко и ездить туда не хочется ни той ни другой стороне.
Суд удовлетворит иск женщины, если мужчина хочет того же? И легко ли удовлетворит?
 
Иск об оспаривании отцовства и аннулировании актовой записи лучше подать лицу, записанному отцом, т.к. он не знал (и мог не знать) о том, что отцом ребёнка является другое лицо. С таким иском может обратиться также настоящий отец ребёнка. Если мать ребёнка подтвердит обстоятельства, изложенные в заявлении (обман БМ) и согласиться с иском, трудностей с доказыванием не возникнет.
БЖ может конечно сказать, что сама точно не знаела, кто является отцом ребёнка и такое бывает, но в таком случае необходимо обосновать когда ей стало об этом известно и когда она сообщила об этом БМ.
 
Спасибо за ответ. Но хотелось бы уточнить. Мать согласна на аннулирование записи об отце при любом раскладе, она знала, кто являлся настоящим отцом на момент рождения. Настоящий отец с иском обращаться не будет, т.к. его давно след простыл. просто она живет не по месту прописки и не хечет тратить время (и БМ и БЖ) на поездки в другой конец города. Обеим сторонам удобнее ездить в суд по месту прописки БМ, а тогда, соответственно, истцом должна выступать БЖ. Вот и вопрос, получится ли быстро убедить суд в том, что запись надо аннулировать. Не будет ли у них вопросов к матери ребенка? Ведь помимо "разборок" взрослых есть третья сторона - ребенок. Заранее спасибо.
 
При согласии ответчика с иском никаких проблем с аннулированием отцовства быть не должно. Пусть иск подаёт мать ребёнка.
 

лиса

Заблокирован
Мать ребёнка не может обращаться в суд с таким иском, потому что указанные обстоятельства не нарушают её прав и прав ребёнка. Мать, обращаясь в суд, может требовать, например, лишения БМ родительских прав и т.д. Поэтому в суд с заявлением может обратиться только БМ. В тоже время, отец не имеет право отказаться от отцовства, своих родительских обязанностей. Следовательно, в суд следует обращаться с заявлением в порядке особого производства для установления юридически значимого факта.

По правилам ст 52 Семейного кодекса РФ, Статья 52, запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Требование лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что отец ребёнка, фактически им не является.

Таким образом, в суд должен обращаться отец ребёнка с заявлением в порядке особого производства, а мать должна свидетельствовать в суде о том, что БМ не знал о том, что он не является отцом ребёнка.
 
Согласно постановлению Пленума ВС № 9 от 25.10.1996 года "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении ОТЦОВСТВА и о взыскании алиментов" требования об исключении записи об отце рассматриваются в исковом производстве.
"Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с пп.1 и 2 ст.51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении ОТЦОВСТВА другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п.3 ст.47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда".

Актовая запись действительно не нарушает права матери, однако нарушает права ребёнка в том случае, если отцом записан чужой человек, т.к. отец в отношении ребёнка несёт не только обязанности, но ещё и имеет права. В интересах несовершеннолетних любой иск может быть предъявлен его законным представителем (родителем, опекуном, попечителем).
Союз "или" в ст. 52 СК допускает подачу иска как матерью, так и отцом, в отличии от слова "либо".
Суд обязан принять иск об исключении актовой записи об отце от матери ребёнка.
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Исковое производство - это спор о праве. В данном случае нет спора, и не потому, что мать ребёнка согласна, а на основании того, что нет претендента на отцовство, поэтому и отцовство не будет устанавливаться судом.
Маруся911 написал(а):
Настоящий отец с иском обращаться не будет, т.к. его давно след простыл. просто она живет не по месту прописки и не хечет тратить время (и БМ и БЖ)
Спор о смысле союзов в предложениях в данном случае бессмыслен, потому что в статьё 52 СК РФ однозначно указывается, что требование об оспаривании отцовства должно быть заявлено лицом, записанного отцом ребёнка.

Напротив, при установлении отцовства смысл обращения в суд иной и в этом случае право требования об отцовстве принадлежит обоим родителям.
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
 
Уважаемые адвокаты! В любом случае, спасибо Вам за участие и ответы. Все-таки полагаю, чтобы процесс шел быстрее и не было проблем с аннулированием записи, придется БМ и БЖ ехать на другой конец Москвы:(. В конце концов, как показывает практика, несмотря на наличие законов, судьи просто люди и "повернуть" ситуацию могут "по настроению" - запросив, например экспертизу ДНК или свидетелей и т.д., т.е. процесс затянется, а могут и просто принять во внимание ситуацию, когда БЖ скрыла, обманула, а по истечении №№-го количества времени решила быть честной. В конце концов, почему у мужчины, который к ребенку отношения не имеет должны остаться обязанности по отношению к нему же?
 

лиса

Заблокирован
При подаче в суд искового заявления БМ может указать адрес реального местожительства БЖ. Официоз, то есть указание адреса регистрации, необходим в случаях, когда есть основания, что противоположная сторона будет уклоняться от участия в суде.

БМ может подать заявление в суд по своему адресу, а БЖ будет участвовать в суде в качестве свидетеля. Такой порядок определяется в случае подачи заявления в суд тем, что в суд БМ будет обращаться на основании главы IV ГПК РФ (особое производство). Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

Суд, в свою очередь, не будет поднимать вопрос о том, почему БЖ ранее не сообщила БМ о том, что ребёнок не его. Данная тема будет обсуждаться судом, если БМ будет обвинять БЖ в обмане и требовать каких либо компенсаций.

Суд также не будет требовать свидетелей, потому что нет спора между БМ и БЖ. Однако Вы правы в том, что у судьи может оказаться определённый подход к решению вопроса об отцовстве. В этом случае стороны вправе обжаловать постановления судьи в вышестоящий суд. В Вашем случае путём подачи частной жалобы в Мосгорсуд через экспедицию районного суда, в котором будет слушаться дело.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху