Вопрос по наследству

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ольчик

New member
Здравствуйте. Мой отец и его мать (моя бабушка) приватизировали 1 комн.квартиру в ОБЩУЮ СОВМЕСТНУЮ собственность. Затем мой отец умер. Завещания он не оставлял. По истечении полгода мне выдали свидетельство на 1/4 квартиры, а бабушке на 3/4 квартиры.У меня вопрос. Чем отличается приватизация квартиры общей совместной собственности от приватизации долевой собственности?Правильно ли выдали мне документ. И еще.Если бабушка напишет завещание на кого-то другого, а не на меня, буду ли я претендовать на оставшиеся 3/4 доли ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ вместо отца? Ей сейчас 90 лет. Два раза уже она меняла завещание, как ей захочется.Спасибо
 
Чем отличается приватизация квартиры общей совместной собственности от приватизации долевой собственности?
Если в договоре приватизации было указано в общую совместную собственность, то это, скорее всего, ошибка. Общая совместная собственность по договору приватизации не возникает вообще, только долевая.
Правильно ли выдали мне документ
. Документ выдали правильно.
Если бабушка напишет завещание на кого-то другого, а не на меня, буду ли я претендовать на оставшиеся 3/4 доли ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ вместо отца?
Нет не можете претендовать, так как по праву представления вы могли бы наследовать тогда, когда нет завещания (по закону), либо если бы завещание было составлено раньше смерти Вашего отца.
 

Ольчик

New member
Спасибо за ответ. Но вот передо мной договор на передачу квартиры в собственность граждан. "Администрация передает, а гр.такой-то______, гр.__такой-то_____ получают В СОВМЕСТНУЮ собственность квартиру такую-то____". Поэтому у меня возник вопрос по этому поводу. У других, я знаю, указано в долевую собственность,,,,,
 

лиса

Заблокирован
Ольчик, общая совместная собственность - это, если можно так сказать, особый вид собственности, когда всё имущество принадлежит всем собственникам на равных правах. Соответственно Вам неправильно выдали свидетельство на 1/4 квартиру. Вам принадлежит вся квартира, как и Вашей бабушке - общая собственность. Если сейчас Вы выделите доли, то Вы будете владеть 1/2 квартиры.
 

Ольчик

New member
Наследство

Спасибо за ответ. Я теперь не понимаю, что делать дальше. На момнт вступления в наследство,нотариус просто поделила квартиру пополам и 1/2 доли отца поделила между мной и бабушкой. И вот на днях я обратила внимание на такую фразу в договоре приватизации.Мне ,что, обращаться в суд?Прошло уже 3 года после вступления в наследство. Вот бы выяснить, где это написано в какой статье закона о наследстве?
 
Ольчик, так что Вас не устраивает?! Вроде бы все правильно поделили, а вопрос о долевой или совместной собственности в данном случае не принципиален. В договорах приватизации зачастую такие серьезные изъяны допускались в силу того, что эти договоры, особенно в начале 90-х годов, готовили далеко не профессионалы.
 

лиса

Заблокирован
Андрей, нотариус не мог поделить чью-то собственность. Собственником всей квартиры была бабушка и её сын. Или иначе, собственником квартиры был отец Ольчик и её бабушка. А нотариус взял и поделил собственность бабушки пополам. А у наследника другого собственника, внучки совместного собственника, отнял 3/4 её собственности, в то время, когда она наследовала от отца всю квартиру. Общая совместная собственность - это не ошибка в документах при приватизации, а норма гражданского права.
 
Лиса, Ольчик, я признаю свою ошибку относительно общей совместной собственности. Долевая и совместная как раз тем и отличаются, что долей нет. Поэтому правильно написала Лиса, что пока доли не выделены, речь идет о совместной собственности. А когда станут выделять, то доли признаются равными.
Я неправильно считал, что из договора приватизации общая совместная собственность не возникает, но в самом Законе "О приватизации жилищного фонда" так прямо и указано, что возникает.
 

Ольчик

New member
Вопрс по наследству

Спасибо за ответ. Чем больше я об этом думаю ,тем больше я сама запутываюсь. Я так понимаю, что я и бабушка (мать отца) являемся наследниками первой очереди. Поэтому, если от отца я наследую 1/2 квратиры (если выделить доли), а тогда что наследует его мать после смерти своего сына (моего отца)?
 

slon23

New member
на стадии оформления наследства (в случае совместной собственности) нотариус имеет право взять от наследников заявление о том, что они не возражают против определения долей в этой квартире как РАВНЫХ. в этом случае бабушке достается 1/2 как собственнику квартиры, папина 1/2 делится между наследниками, вот вам и 1/4, хотя я не гарантирую, что наследники писали подобное заявление
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху