вопрос по НДС

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
физическое лицо имеет в собственности спец технику, лизинговая компания собирается приобрести ее в собственность для последующей передачи в лизинг, в связи с тем, что продавец является физиком, то НДС не уплачивается, а лизинговой компании он нужен, для последующего зачета.
в связи с чем вопрос, возникнет ли НДС, если физик продаст эту спецтехнику через юридическое лицо по договору поручения?
 

Irina

New member
По договору поручения юридическое лицо может получить вознаграждение от физического лица за продажу товара, но права на товар к юр. лицу не переходят, продавцом все равно будет физ. лицо, а оно НДС выделять не может.
 
спасибо за ответ,
наш бухгалтер совещался с бухгалтерами юр. лиуа, которые осуществляют продажу по договору поручения и сошлись к мнению, что ндс будет начислен.
вы на 100% уверены, что не будет ндс? может вы встречали данную ситуацию в практике?
 

timi1703

New member
На мой взгляд, оснований для начисления НДС непосредственно на покупную цену техники нет, только на те вознаграждания, что получит Поверенный от Доверителя. Возможно рассмотреть вариант, когда спецтехника покупается юр. лицом через которое будет осуществлена продажа лизинговой компании непосредственно у физ. лица, а потом осуществляет перепродажу уже лизинговой компании.

Правила определения посредником налоговой базы в целях исчисления НДС прописаны в ст. 156 НК РФ. Налогооблагаемой базой является сумма дохода, полученного посредником в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении договора комиссии. Другими словами, в налоговую базу включается не только сумма посреднеческого вознаграждения, но и дополнительное вознаграждение, определенное договором комиссии, включая причитающуюся посреднику дополнительную выгоду.

Посредник может принять к вычету "входной" налог только по расходам, произведенным для оказания посреднических услуг. Например, суммы НДС, предъявленные по аренде офисного помещения и оборудования, по затратам, связанным с хранением находящегося у комиссионера имущества комитента (если договором комиссии не предусмотрено возмещение затрат по хранению).
 

Irina

New member
Я тоже придерживаюсь такого мнения как и timi1703. Конечно если это юр. лицо выставит Вам счет-фактуру на всю сумму (вместе с техникой) то у входной НДС Вы сможете принять, то тогда у них не будет входного НДС. Если они на это согласны, то можно и так.
 
а лизинговой компании он нужен, для последующего зачета.
ситуация изначально идиотская, получается что для того, что бы у компании что то было к зачету продавец должен потерять часть цены, которая уйде на НДС

схема простая, я собственник имущества которое стоит 100, мне говорят, мы купим, но надо что бы еще ндс было (для зачета) - без базара, прибавляем к цене НДС и получаем 118 (грубо)

нормальный человек скажет - че за фигня, зачем доплачивать за НДС, когда проще его вообще не иметь и не предъявлять к зачету

но это скажет нормальный, но не бухгалтера

сори, просто накипело, постояно объясняю бухам что такое НДС и почему, если кто то хочет зачесть его обязательно кто то должен его в бюджет перечислить и он не может выскочитькак черт из табакерки только в силу хотения

выход прост, уменьшаете цену на НДС это и будет лизинговой компании компенсация за невозможност зачета суммы по НДС, а если оч хочется НДС (ну прям сил нет) через третье лицо продайте уменьшив цену на НДС и дисконт, это лицо накинет на цену НДС и продаст лизинговой компании

блин, а Медведев про модернизацию говорит - наивный человек, тут люди элементарные вещи думать не хотят, а он про новации

по поручительству НДС не появится (только вознаграждение с НДС)

еще раз сори, вопрос абсолютно не юридический - чистый бухучет, таких бухов, кто не поймет что такое НДС - ноги в тазик с раствором и в Гудзон, пока фирму не угробили
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху