Вопрос по поводу непередачи оплаченного товара

Laptop

New member
Всем доброго дня! Вопрос в следующем - представим такую ситуацию - продавец магазина продает покупателю компьютер и устанавливает на него операционную систему Windows, т.е. ее тоже продает. Операционная система как товар представляет из себя носитель информации (флешка или диск), наклейку с ключом и упаковку. Продавец ставит клиенту операционку, активирует ее ключом из комплекта, но сам товар (носитель информации, наклейку и упаковку) не отдает и оставляет себе. Как данное деяние будет квалифицироваться с точки зрения УК - кража или мошенничество?
 
Здравствуйте!
И кража, и мошенничество - все это формы хищений, отличаются они способом совершения: при краже чужое имущество похищается тайно, при мошенничестве - путем обмана или злоупотребления доверием. Существуют также иные формы хищений. Из предоставленных Вами сведений не ясно, предлагал ли продавец покупателю забрать носитель программы после ее установки, намеревался ли покупатель забрать носитель после установки программы либо сам оставил его продавцу, и, самое главное, каким образом носитель оказался в конечном итоге у продавца.
Если покупатель сам оставил носитель по причине его ненадобности после установки программы продавцу, то разумеется никакого состава преступления в действия последнего не будет. Если продавец тайно похитил носитель у покупателя после того, как установил программу и передал ему носитель, то наличествует кража. Каким образом продавец мог завладеть носителем путем обмана, честно, не представляю.
Но это не главное. Дело в том, что одна лицензия дает право на установку и использование только одной копии Windows на одном компьютере. То есть, фактически после установки лицензионной программы, сам по себе носитель программы утратил свою ценность, поскольку использовать его больше нельзя: записывать информацию, хранить ее и т.д. По сути носитель можно утилизировать, так как он выполнил свое назначение, а, значит, фактически имущественный вред покупателю не причинен.
Поэтому полагаю, что в действиях продавца отсутствует какой-либо состав преступления.
 
Последнее редактирование:

Laptop

New member
Ситуация гипотетическая. В данном случае продавец не передал покупателю носитель с виндой (пусть будет флешка) и наклейку с ключом. Технически флешку можно использовать потом для каких-то своих целей плюс к этому не передана наклейка с ключом, т.е. потом при переустановке у клиента не будет ни носителя (да, можно скачать в интернете, но человек же заплатил в том числе и за носитель) ни ключа.
 
Сверху