Вопрос по поводу приобретения квартиры при незарегистрированных отношениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Viktorina

New member
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Просьба дать профессиональную консультацию по следующей ситуации:
Мы с молодым человеком сожительствуем. Оформлять отношения (по некоторым причинам) в ближайшее время не планируем, но зато хотим приобрести квартиру в ипотеку. Оформлять ипотеку хотим на молодого человека (на меня, конечно, будем пробовать оформить, но шансы малы). Но в тоже время деньги на первый взнос будут полностью заработаны мною, в том числе и последующее гашение кредита будет производиться в первую очередь из моих денег. Не исключаю такой возможности, что молодой человек тоже вложет свою лепту в обустройство жилья (некоторые деньги на ремонт, физический труд по производству этого самого ремонта, возможно минимальные вносы по уплате ипотечного долга).
Хотелось бы не "пролететь" с квартирой, фактически я ее дарю молодому человеку, если мы по каким-то причинам расходимся до официального оформления наших взаимоотношений.
Поэтому вопрос: как этого можно избежать?
В принципе он не против оформить какие-либо официальные бумаги: что он не будет предъявлять права на квартиру и что оставшийся кредит я обязана буду сама погашать в срок. Я лично согласна даже выплатить ему ту сумму, которую он вложит в жилье.
Но вот только можно ли это сделать? Какими документами это можно оформить? Ведь насколько я понимаю договор дарения здесь не поможет, т.к. квартира хоть и будет в его собственности, но в залоге у банка.
Не хотелось бы это дело доводить до суда, т.к. я понимаю, что шансов у меня будет мало. З\п у меня частично неофициальная, а значит мне будет сложно (если вообще возможно) доказать, что деньги на уплату кредита давала именно я.
В тоже время живем мы вместе уже три года (именно живем), свидетелей этому факту много (включая его и моих родителей). Может есть шанс через суд признавать наш брак официальным (если что...). Но тогда получится, что я могу претендовать всего на половину квартиры?
 

лиса

Заблокирован
Viktorina, Вы правильно рассуждаете, в том числе и в плане того, что вовремя не оформленные отношения между гражданами могут в дальнейшем создать проблемы в частности, финансовые. При этом не важно, в каких отношениях Вы состоите с другим гражданином, в том числе, - является ли он Вашим мужем. Поэтому, если даёте деньги на квартиру, то необходимо оформить факт передачи денег и для какой цели. Можете оформить передачу денег распиской или договором. Соответственно, подумать о том, когда и как должник будет Вам возвращать переданную ему сумму денег.
 

Viktorina

New member
Лиса, спасибо Вам за ответ.
Таким образом я понимаю, что в нашей ситуации договор будет действительно наиболее удобным вариантом официального оформления передачи денег и, в случае разрыва отношений и после погашения кредита из моих средств, передачи права собственности на квартиру мне.
Вот только у меня остался один маленький вопрос: стоит ли нотариально заверить этот договор?
 

лиса

Заблокирован
Viktorina, поход к нотариусу лишним не будет, если будете в последствие требовать строгого соблюдения сроков возврата долга. Если же Вам необходимо зафиксировать сам факт передачи денег на покупку квартиры, то достаточно будет и расписки. Основное, необходимо будет указать, паспортные данные свои и гражданского мужа, адрес проживания, сумму прописью, с какой целью передаются деньги. В конце должна быть подпись с заверением о том, что деньги в сумме (такой то) один передал, а другой получил. Документ составляете в двух экземплярах для каждой стороны. О получении документа делаете отметку в расписке каждого и опять ставите подписи в расписке после фраз о получении экземпляра расписки. Последнее пригодится, если другая сторона скажет, типа, что забыл о расписке или ещё что придумает.
 

Viktorina

New member
Спасибо Вам, лиса, за ответы. Остается это всё обсудить с молодым человеком.
 

лиса

Заблокирован
Viktorina, обсуждение необходимо для того что бы найти компромисс. В данном случае речь идёт о деньгах, о Ваших деньгах. Вы вправе распоряжаться своими деньгами, так как считаете нужным. Естественно, что противоположная сторона, не заинтересована в обязательствах, и не может быть советчиком в Вашем вопросе. Поэтому напишите сами две расписки, и молодой человек пусть расписывается в получении денег. Или пригласите посетить нотариуса. Если откажется, то и смысла Вам не будет давать ему деньги на квартиру.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху