Восстановление срока принятия наследства и возможность получения наследства

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

shustryj

New member
Добрый день! История такая.

Была семья - мама "отчим" и две дочки. Старшую дочь "отчим" не удочерил.

Младшая дочь является его кровным родственником.

Мама и "отчим" приватизировали квартиру.

10 лет тому назад умерла мама. "Отчим" единственный подал заявление
на принятие наследства и унаследовал долю мамы. Недавно умер "отчим".

1. Имеет ли старшая дочь право унаследовать имущество "отчима"?

2. Может ли старшая дочь по истечении 10 лет восстановить срок принятия наследства и востребовать свою долю наследства матери (16,6%)) ?
 
Старшая дочь не является наследницей по закону после отчима, т.к. есть наследники первой очереди. Вы говорите, что только отчим подал заявление и унаследовал долю жены? Если отчим не получал свидетельства о праве на наследство, он не является единственным наследником и доказав совместно проживание на день смерти матери с ней совместно, дочь может встпить в наследство. Если отчим получал свидетельство у нотариуса, надо обращаться в суд с иском о признании наследницей, принявшёй наследство, признании незаконным свидетельства о праве на наследство и определении долей в общем имуществе. Обращаться в суд можно, если старшая дочь не знала о наличии свидетельства у отчима или о том, что по свидетельству отчим является единственным наследником, т.к. прошёл срок исковой давности оспаривания свидетельства.
Что вы имели в виду под 16,6?
 
Последнее редактирование:
Можно подавать в суд. Ответчиком будет являться младшая дочь как наследница по закону после отчима (если у отчима нет ещё детей). Если младшая дочь как ответчик признает иск, проблем не будет. Срок по истечении 10 лет суд не восстановит, нужно подавать иск о признании наследником, принявшим наследство или иск о признании права собственности по наследству (зависит от практики вашего региона).
 

shustryj

New member
Что вы имели в виду под 16,6?
То есть - после приватизации квартиры мать имела право на долю в общей собственности супругов (50% по умолчанию). После её смерти на её долю теоретически было три наследника - муж(отчим) и две дочери. То есть, если бы старшая дочь вовремя подала заявления на наследование доли матери, то она бы получила наследство в размере 16,6% от 50-процентной доли матери.
 

shustryj

New member
Можно подавать в суд. Ответчиком будет являться младшая дочь как наследница по закону после отчима (если у отчима нет ещё детей). Если младшая дочь как ответчик признает иск, проблем не будет. Срок по истечении 10 лет суд не восстановит, нужно подавать иск о признании наследником, принявшим наследство или иск о признании права собственности по наследству (зависит от практики вашего региона).


А если старшая дочь не живёт в этой квартире,но на момент смерти жила там, то перспектива у дела будет? (младшая также в ней не проживает).

и также - если она не жила на момент смерти матери и сейчас не живёт - есть ли смысл подавать в суд?
 
А может быть подумать вот с какой стороны. В приватизации должны участвовать несовершеннолетние, проживающие в жилом помещении в обязательном порядке. Если несовершеннолетние проживали, но не участвовали в приватизации, то можно пойти по варианту приватизации снова. Т.е. считать, что договор приватизации -сделка ничтожная.

В каком состоянии с настоящее время находятся документы (имеется ввиду перечень документов), кому принадлежит квартира по документам? И еще вопрос - кто проживает в настоящее время в этой квартире?
Нужна еще цель действий.
 

лиса

Заблокирован
Андрей Алешков, есть срок исковой давности для отмены приватизации по суду и равен он 3 годам. В данном случае точкой отсчёта является совершеннолетие дочери.
 
Я не спорю, что по суду - 3 года. Я не об этом.
Если сделка ничтожная, то она не порождает правовых полседствий, она также не требует признания ее таковой (можно по суду требовать применения последствий недействительной сделки, но нам это не нужно).
В практике ( у нас) частенько ситуация так складывается. Живут, живут люди, считают что у них приватизирована квартира. В это время несовершеннолетние вырастают, пожилые умирают, наследуют (фактически), а затем, когда встает вопрос о подготовке документов юридически, то возникает дилемма, либо всю цепочку действий регистритровать, либо просто пойти в организацию продавца (по приватизации) и заключить новый договор приватизации. Скажу Вам, что такой способ опробован на практике, получалось. Правда долго несколько лет мы убеждали регистраторов понять нашу позицию. В краевом центре нас сразу поняли, а на месте нет.
 
Признавать недействительным приватизацию уже поздно, проще всё-таки признать права по наследству после смерти матери. В любом случае, если старшая дочь приняла какое-либо имущество, хотя бы вещи после матери, можно признать её вступившей в наследство в срок.
Хотя дочь может оспорить приватизацию, если будет утверждать, что не знала о том, что квартира была приватизирована её матерью и отчимом, либо не знала, что она приватизирована в долях по 1/2. А узнала об этом только после смерти отчима, когда встал вопрос о наследстве. В этом случае сделку оспорить можно.
 

tam55

New member
Добрый день!
Помогите разобраться и понять порядок действий.
Жила была семья, мать, отец, 2 дочери, и приватизированный участок в садовом товариществе (о приватизации знали только родители, на момент приватизации дети были не совершеннолетними). в 2002 году умирает мать, собственница участка, в 2004 отец, в промежуток между 2002 и 2004 годом сгорают документы на земельный участок. Отец их востановить не успел. Дети продают участок третьму лицу (отказ от участка на имя председателя товарищеста и расписка в получении денег были написаны от руки в присутствии 2 свидетелей). В 2008 человек купивший участок, и ставший членом садового товарищеста, решил его приватизировать. Вот тут то и открылось, что приватизация уже проведена. Имеют ли дочери умерших какие-нибудь шансы на востановление срока принятия наследства? Ситуация усугубляется тем, что участок находится в Иркутской области, а дочери постоянно проживают в г. Владивосток.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху